Таджикский парламент одобрил финансирование дороги стоимостью $136 млн.

Душанбе, 3 апреля 2013, 13:12 — REGNUM  Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила грантовое соглашение между Таджикистаном и Азиатским банком развития (АБР) по проекту реконструкции автодороги "Пенджекент - Айни - граница с Узбекистаном" на очередной сессии Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) в Душанбе. По данным "Авесты", выступая перед депутатами, заместитель министра финансов Таджикистана Рухулло Хакимов отметил, что общая стоимость проекта составляет $136 млн. Проект реализуется за счет финансовых средств АБР, Фонда ОПЕК и правительства страны. "АБР выделяет $100 млн. на грантовой основе. $14 млн. в качестве кредита предоставит Фонд ОПЕК. Доля Таджикистана в проекте составит $22 млн.", - отметил Хакимов.

По словам замминистра, кредит Фонда ОПЕК является льготным, со сроком погашения 20 лет, то есть до 2032 года, с 2,5 процентов годовых.

"Общая протяженность автодороги составляет 113,6 км, ширина 15 м. Кроме того, будут реабилитированы автодороги райцентра Пенджекента, и еще 60 км дорог местного значения. По проекту предусмотрено возведение 11 мостов", - подчеркнул замминистра.

Он сообщил, что в настоящее время в республике реализуются 9 проектов в сфере транспортной коммуникации, то есть по строительству и ремонту автомобильных дорог, на общую сумму более $1,1 млрд. "Эти проекты реализуются за счет кредитных и грантовых средств, выделяемых международными финансовыми институтами и отдельными странами", - резюмировал Хакимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.