Берзиньш: Поднимаю бокал за дружбу и успешное сотрудничество Латвии и Турции в единой Европе!

Рига, 3 апреля 2013, 12:05 — REGNUM  Вечером 2 апреля президент Латвии Андрис Берзиньш и его супруга Даце Сейсума дали официальный ужин в честь находящегося в государстве с официальным визитом президента Турции Абдуллы Гюля и его жены Хайрюннисы Гюль, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе этого ужина Берзиньш высказал продолжительный тост. "Глубокоуважаемый господин Президент! Глубокоуважаемая госпожа Гюль! Ваши превосходительства! Дамы и господа! Для меня большая честь приветствовать Вас, господин Президент, Вашу супругу и делегацию во время официального визита в Латвию. Это уже пятый визит на уровне президентов с момента оснований дипломатических отношений Латвии и Турции в 1991-м году. Это свидетельствует о прекрасных отношениях между нашими странами и народами. Господин Президент, учитывая, что Вы уже побывали в нашей стране в 2004-м и 2006-м году, я искренне рад, что мы можем взглянуть на значительный прогресс в сотрудничестве Латвии и Турции. Я также убежден, что и в будущем нас ждет интенсивный диалог во всех сферах и на всех уровнях. Прошедшие годы были временем больших перемен. Хотя и приходилось сталкиваться с серьезными глобальными вызовами, они, несомненно, оказали и положительное влияние. Турция укрепилась в качестве точки соприкосновения Европы, Азии и Африки. В свою очередь Латвия из территории, ограниченной "железным занавесом", превратилась в мост между Западом и Востоком. Мы всегда будем помнить, что Турция никогда не признавала инкорпорацию Латвии в состав Советского Союза. Мы также очень благодарны на поддержку, оказанную Латвии на пути евроатлантической интеграции после восстановления независимости. Мы и сейчас ощущаем дружеское плечо Турции, которая участвует в патрулировании воздушного пространства стран Прибалтики. В свою очередь наша страна твердо поддерживает процесс интеграции Турции в Европейский Союз. Убежден, что расширение Евросоюза наилучшим образом повлияет на преодоление вызовов глобализации и финансового кризиса", - заявил Андрис Берзиньш.

Далее, президент Латвии высказал следующее: "Наши хорошие взаимоотношения характеризует и интенсивность экономического сотрудничества. За последние пять лет торговый оборот вырос в пять раз, и это свидетельствует о заинтересованности наших предпринимателей, взаимной выгоде и наличии стабильных бизнес-контактов. Уже сейчас в Латвии действуют крупные турецкие предприятия - Gama Holding, которое проводит реконструкцию Рижской ТЭЦ-2, и Havaş, которое оказывает наземные услуги в аэропорту "Рига". Надеюсь, этому примеру последуют другие ведущие турецкие компании, а средние и малые предприниматели будут все более заинтересованными в развитии своих проектов именно в Латвии. Я глубоко удовлетворен тем, что во время этого визита особое внимание уделяется сотрудничеству в сферах транспорта и логистики. Уверен, что транспортный коридор между регионами Балтийского и Черного морей, который планируется создать на базе маршрута контейнерного поезда "Zubr", будет новым импульсом для поддержки связей и инвестиций между нашими странами. Однако политический диалог и экономическая статистика - это не единственные параметры, характеризующие отношения двух стран. Жители наших стран сближаются в разных сферах. Об этом свидетельствует растущее число студентов по обмену и расширение сотрудничества университетов. Благодаря своему гостеприимству, тысячелетнему культурному наследию и красоте природы Турция уже много лет привлекает множество латвийских туристов. Отрадно, что за последние годы возрос также интерес турецких туристов к Латвии. Поэтому я особенно хочу всех вас пригласить в Латвию в следующем году, когда Рига, как красочный янтарь, засияет в качестве Европейской культурной столицы. Это время будет ознаменовано яркими и масштабными мероприятиями, которые вызовут интерес и у нас самих, и у наших гостей".

В заключение Берзиньш пожелал, "чтобы отношения Латвии и Турции были такими же яркими, как турецкое солнце, а наше сотрудничество - таким же плодородным, как латвийская земля. Я поднимаю этот бокал за дружбу и успешное сотрудничество Латвии и Турции в единой Европе на благо наших народов! За Ваше здоровье и здоровье Вашей супруги, господин Президент!"

Напомним, что 3 апреля турецкому лидеру предстоит встреча с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом и посещение ТЭЦ-2 ГАО Latvenergo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»