Вайдере: Представитель МИД России сам выдумывает цитаты и обижается на них (Латвия)

Москва, 3 апреля 2013, 11:47 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере ("Единство") заявила, что представитель МИД России Александр Лукашевич сам выдумывает цитаты и обижается на них, сообщает портал nra.lv.

"Создается впечатление, что некоторые чиновники российского МИДа по-прежнему считают, что на улице СССР, и считают обсуждение тоталитарного ига СССР в Европарламенте вмешательством в их внутренние дела", - заявила Вайдере, посоветовав Лукашевичу прослушать аудиозапись с конференции, на которой она ранее выступала. "Тогда бы отпала нужда в сочинении несуществующих цитат с последующей обидой на них", - сказала Инесе Вайдере. Она добавила, что "расследовать преступления коммунизма нужно точно так же, как и преступления нацистов - и осуждать виновных следует соответствующе". Вайдере добавила: "Очень жаль, что Россия после распада СССР так и не смогла оценить преступления тоталитарного режима. Преступники НКВД не наказаны, и это - плевок в лицо всем тем гражданам Латвии и других стран, которые стали жертвами советских лагерей".

Напомним, что ранее Лукашевич прокомментировал состоявшиеся в Европарламенте 19 марта слушания на тему "Малочисленные народы под гнетом тоталитаризма", организованные по инициативе депутатской группы "Европейская народная партия". В ходе мероприятия, в частности, ставился знак равенства между нацистским и советским режимами, а Чечня характеризовалась как "оккупированная страна". "Складывалось впечатление, - говорится в официальном заявлении МИД, - что временами рассуждения организаторов слушаний выходили за рамки адекватного восприятия реальности и являлись прямым вмешательством во внутренние дела нашей страны. Речь, в частности, идет о высказывании евродепутата И.Вайдере (Латвия), назвавшей Чеченскую Республику "порабощенным европейским государством".

"Рассчитываем, - отмечается в заявлении, - что руководство Европарламента и депутатской группы "Европейская народная партия" проявят здравый смысл, чтобы отмежеваться от подобного рода экстремистских и безответственных заявлений".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Инесе Вайдере заявила в Европарламенте, что "нацистский режим уже давно изучен и осужден, а Германия свою жизнь после Второй мировой войны начала фактически с чистого листа. Но этого нельзя сказать о наследнице СССР России, которая официально не признала, ни оккупацию Прибалтики, ни преступления коммунистического режима".

Отметим, что карьера Вайдере развивалась следующим образом: 1970-1975 - Латвийский университете, экономический факультет. 1978-1982 - аспирантка Латвийского университета, степень кандидата экономических наук, специальность "иностранная экономика". Член КПСС с 1977 года, секретарь факультета ЛУ.

Кандидатская диссертация: "Государственное монопольное регулирование экономических региональных структур Федеративной Республики Германия" (1983 г.).

1996-1997 - парламентский секретарь в министерстве экономики. 1997-1998 - советник премьер-министра. 1998-1999 - вице-президент латвийского фонда охраны окружающей среды. 1999-2000 - советник Президента Латвии. 2000-2001 - вице-президент латвийского Ипотечного и земельного банка. Член комитета Сейма по иностранным делам, подкомитета по правам человека. 2003 год - профессор экономических наук. Депутат 8-го Сейма Латвии и Рижской думы. В конце 2011 года и в начале 2012 года выступала с национальной риторикой, направленной против русского языка, например: "Было бы правильно уважать русский язык (в Латвии) в такой же степени, как язык чукчей". С января 2009 года член совета директоров партии "Гражданский союз", позже влившейся в партию "Единство". В июне 2009 года была выбрана в Европарламент от Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail