Белан Хамчиев: Ингушетия заинтересована в объективном расследовании материалов о связи чиновника с боевиками

Магас, 3 апреля 2013, 09:31 — REGNUM  "Мы как никто другой заинтересованы в объективном расследовании Генеральной прокуратурой изложенных в репортаже материалов", - заявил депутат Государственной думы от Республики Ингушетия Белан Хамчиев, комментируя сюжет о раскаявшемся боевике Ибрагиме Торжхоеве, который заявил в интервью журналисту, что некий ингушский чиновник Челиев, якобы, платит в месяц миллион долларов бандподполью в Ингушетии за гарантии своей безопасности.

"Для нас принципиально важно, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели тщательное и оперативное расследование, и установили, подтверждаются ли данные факты или что за этим стоит. Данная тема тревожит жителей Ингушетии и поэтому важно, чтобы народ знал истину, потому что речь идет о репутации и чести всей республики", - добавил депутат.

Белан Хамчиев также сообщил, что направил свой депутатский запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить информацию о связях ингушского чиновника с бандитами. Руководство Республики Ингушетия также обратилось в правоохранительные органы с аналогичными запросами.

Что касается запроса, который в Генеральную прокуратуру направил депутат Госдумы от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев с просьбой проверить информацию о связях чиновника с бандитами, то Хамчиев заявил следующее: "Ему, прежде чем так оперативно реагировать на репортаж, не мешало бы предварительно посоветоваться со мной, как депутатом, представляющим Республику Ингушетию, ведь мы с ним работаем рядом. Это бы позволило лучше узнать, что нами делается в этом направлении, чтобы не возникало к нему вопросов в это непростое время отношений между двумя республиками".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 марта "Первым каналом" был показан телесюжет, в котором житель Ингушетии Ибрагим Торжхоев, представленный как боевик, покинувший бандподполье, где его готовили к совершению самоподрыва, рассказал, что один из крупных чиновников Ингушетии регулярно выплачивает крупные суммы незаконным вооруженным формированиям. "Так называемый Челиев, чиновник ингушский, в месяц дает миллион долларов, миллион долларов боевикам для того, чтоб на него не нападали", - заявил в телесюжете Торжхоев.

После выхода телесюжета в эфир депутат Государственной Думы от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос, в котором просит проверить, действительно ли должностные лица Ингушетии выплачивают деньги бандподполью. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал заявления о чиновнике, платящем дань боевикам, - предвыборной провокацией и "детскими пакостями бывших чиновников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.