В Нижнем Тагиле возрождают историческое здание (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 3 апреля 2013, 09:01 — REGNUM  В Нижнем Тагиле Свердловской области начались работы по восстановлению Демидовской дачи. Как сообщили 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, оно было построено в первой половине ХIХ века.

В последнее время Демидовская дача находилась в запустении. Разрушения коснулись главного особняка с флигелями. Был утрачен красивый деревянный резной балкон главного особняка и значительная часть резьбы, украшавшей фасады основного здания. Все вспомогательные сооружения дачного комплекса также уже отсутствовали. Однако в Нижнетагильском музее-заповеднике "Горнозаводской Урал" имеются чертежи и фотографии, на основании которых возможно провести восстановление первоначального облика и внутренней планировки здания.

Как отметили в мэрии, дача не включена в реестры памятников истории и культуры, памятников архитектуры. Но оставлять ее и дальше в таком запущенном, бесхозном виде было невозможно. Глава города Сергей Носов поручил подготовить проект ремонтно-восстановительных работ. Планируется, что в дальнейшем здесь будет находиться филиал Нижнетагильского музея-заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.