Следствие установило факты отмывания денег свердловской финансовой пирамиды

Екатеринбург, 3 апреля 2013, 08:24 — REGNUM  Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу во взаимодействии с управлением "О" Главным управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции и Главным следственным управлением Главного управления МВД России по Свердловской области задокументирован факт отмывания преступных доходов участниками межрегиональной организованной группы, совершившей хищение денежных вкладов населения различных регионов России под видом кредитных потребительских кооперативов (КПКГ). Об этом 3 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении информации и общественных связей Главного управления МВД России по УрФО.

По версии следствия, в данную организацию были вовлечены более 10 активных участников. Они создали в девяти регионах России, в том числе в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в Башкиоии, Удмуртия, Чувашия и Москве 19 кооперативов (КПКГ) с идентичным наименованием "Актив", которые работали по принципу "финансовой пирамиды". Общее руководство осуществлял житель Екатеринбурга, позиционируя себя в качестве президента финансового проекта "Актив-Инвест", объединяющего указанные организации.

Члены организованной группы привлекали денежные средства широких слоев населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс" - от 30 до 60% годовых с еженедельной капитализацией процентов. "В дальнейшем денежные средства граждан по мере их поступления перечислялись лично создателю проекта и членам созданной им преступной организации на лицевые счета в различных кредитных учреждениях. При этом фактов использования вверенных им вкладов для операций на рынке "Форекс" и получения прибыли не установлено. Таким образом, в результате данных действий, количество вовлеченных в финансовую "пирамиду" лиц превысило 32 тыс. граждан, а сумма полученных от них денежных средств составила более 2,5 млрд. рублей.

В течение 2011-2012 годов по материалам ГУ МВД России по УрФО в отношении активных участников организованной группы возбуждено 35 уголовных дел по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"). Установлен факт легализации преступных доходов, когда похищенные мошенническим путем деньги в размере более 90 млн рублей перечислялись на счет коммерческой организации для строительства ряда нежилых помещений в центре Екатеринбурга. Подозреваемые документально оформили договоры купли-продажи объектов недвижимости, согласно которым помещения переданы одному из основателей "Актив-Инвеста".

В ходе дополнительных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что один из активных участников "финансовой пирамиды" и иные члены группы в 2008 году перевели полученные в результате мошеннических действий 30 млн рублей сначала на банковские счета заинтересованных лиц, а впоследствии перечислили их уже на свои счета. Продолжая реализовывать преступный умысел, денежные средства они потратили на приобретение акций одного из банков.

По результатам реализации ГУ МВД России по УрФО оперативных материалов ГСУ при ГУ МВД по Свердловской области в отношении членов организованной группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Виновным грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?