"Политика геноцида": Молдавии следует попрощаться с Приднестровьем и ЕС

Москва, 3 Апреля 2013, 03:44 — REGNUM  Законодательная инициатива Либеральной партии Молдавии относительно новой языковой политики, предусматривающая отмену статуса русского языка в качестве языка межнационального общения и тотальную румынизацию страны, может вызвать социальный взрыв. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 2 апреля на пресс-конференции в Кишиневе группа молдавских общественников, представляющих различные общественные и этнокультурные организации.

По словам исполнительного директора Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova Сергея Назарии, инициатива Либеральной партии противоречит традициям Молдавии, где русский язык испокон веков занимал особое место. С политической точки зрения, отметил эксперт, данная инициатива идет в русле линии на ликвидацию молдавской государственности и разрыв отношений с Россией. Кроме того, по словам Назарии, принятие такого закона поставит крест на переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

В свою очередь председатель общественной организации "Ассамблея народов Молдавии" Ольга Гончарова заявила, что инициатива либералов противоречит не только конституции и другим законам Молдавии, но и базовым международным документам, в частности Рамочному соглашению по национальным меньшинствам. Гончарова пообещала в ближайшее время обратиться в международные организации, которые занимаются контролем над соблюдением прав национальных меньшинств. По ее словам, речь фактически идет о попытке внедрения в Молдавии "политики геноцида".

Председатель Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев со своей стороны отметил, что такими же методами насильственной румынизации и искоренения русского языка действовали в Бессарабии румынские фашисты 30-х годов прошлого века. "Мне интересно, куда смотрит Европа?" - заявил Тулянцев. На молдавских политиков, по его словам, надежды нет, поскольку они руководствуются логикой "чем меньше русского языка, тем ближе к Европе".

Бывший замминистра просвещения Молдавии Анатолий Дубровский выразил мнение, что с подобными ультранационалистическими инициативами молдавским властям следует попрощаться как с Приднестровьем, так и с идеей членства страны в ЕС.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, представленный Либеральной партией (одной из пока еще правящих в Молдавии партий) в парламент страны законопроект относительно новой языковой политики ставит своей целью ликвидацию в стране русско-молдавского билингвизма, который назван в пояснительной записке к законопроекту "отголоском имперской памяти, несущим угрозу языку большинства". Законопроект предполагает официализацию "румынского" языка, который по замыслу авторов инициативы должен не только де-факто, но и де-юре вытеснить молдавский язык, являющийся государственным языком страны согласно конституции. Либералы также полагают, что тот же "румынский" язык является на территории республики "языком межэтнического общения", а его изучение всеми гражданами Молдавии является "необходимым условием для социальной и профессиональной интеграции". Гарантированное право национальных меньшинств Молдавии на получение образования на родном языке либералы предлагают заменить "правом на образование на румынском языке", а высшее образование в стране они предлагают осуществлять исключительно на "румынском". Документ также предлагает отменить зафиксированное в Уложении (конституции) Гагаузской автономии официальное гагаузско-русско-молдавское трехязычие, оставив в качестве официальных языков в Гагаузии только "румынский" и гагаузский.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей РМ, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Согласно действующему законодательству Молдавии, на практике постоянно нарушаемому молдавскими властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения и является, наряду с гагаузским и молдавским, одним из официальных языков Гагаузской автономии, для абсолютного большинства которой русский язык является родным. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»