Оппозиции в Армении под силу выбить кресло столичного мэра из-под республиканцев - политолог

Ереван, 3 Апреля 2013, 00:01 — REGNUM  У армянской оппозиции теоретически было два варианта консолидации в преддверии выборов в Совет старейшин Еревана: первый - политическое объединение или единый список, но этого не произошло; второй - создание отдельного органа, который проконтролирует законность, прозрачность выборов. Вторая возможность еще не упущена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Ерванд Бозоян. По его словам, второй вариант вполне реально осуществить, дело остается за сознательностью политических сил.

"Этот орган может быть создан всеми политическими силами кроме правящей Республиканской партии Армении (РПА). Это исходит из интересов всех партий. Дело в том, что Ереван - не провинция, здесь легче проследить за законностью выборов, нет глав сельских общин, которые будут давить на селян, нет фактора больших расстояний, играющего значительную роль для мониторинга процесса голосования и оперативного реагирования", - заметил эксперт.

Что касается шансов отдельно взятых оппозиционных сил на значимый результат, Бозоян выразился скептически. "Если сравнить с президентскими выборами, то в их процессе лидер "Наследия" Раффи Ованнисян оказался на волне успеха по одной простой причине: три основные не властные силы - Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Процветающая Армения" (ППА) не принимали участие в выборах и никого не поддерживали. Большая часть их электората за неимением в списке кандидатов от своей партии проголосовала за Раффи Ованнисяна. Теперь же у действующего мэра Еревана есть аж четыре альтернативы, между которыми разделятся голоса оппозиционного электората", - выразил уверенность собеседник.

При этом Бозоян предпочел не заниматься гаданием на кофейной гуще и не стал делать прогнозов относительно результатов выборов. "Ясно одно: у оппозиции, в принципе, есть шанс не допустить, чтобы РПА набрала 40% и больше. По отдельности шансов у них нет. По части "Наследия" можно сказать, что, конечно, президентские выборы принесли определенные дивиденды Раффи Ованнисяну и его команде, но все равно он наберет гораздо меньше, чем на президентских выборах. Хотя, определенно, за него проголосует больше людей, чем на парламентских выборах 6 мая 2012 года", - сказал политолог.

Что касается "Процветающей Армении", по мнению Бозояна, у этой партии хоть и есть финансовый ресурс, но нет административного, и в этом ППА уступает РПА. "В одиночку - навряд ли. Но если оппозиции удастся объединиться и "выбить" из-под республиканцев кресло мэра столицы, от этого выиграют все, и в первую очередь ереванцы: мэр не из правящей партии будет всеми силами стараться доказать, что лучше мэра-республиканца. Основываться новый мэр будет на трех оппозиционных и одной "альтернативной" (ППА) партиях. РПА, в свою очередь, будет всячески стараться принизить заслуги нового градоначальника. Эти трения сыграют положительную роль в развитии города", - поделился мыслями собеседник.

Резюмируя, Бозоян отметил, что считает описанный им сценарий вполне возможным. "Все, повторяю, зависит от того, насколько сознательным окажется подход этих четырех политических сил", - сказал он.

Напомним, что выборы в Совет старейшин Еревана (совет выдвигает мэра и управляет городом) пройдут 5 мая. Население Еревана, по сути, составляющее почти половину населения Армении, является серьезным общественно-политическим фактором в жизни этой республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города