Противоречивые заявления Эрдогана и РКК вызывают сомнения в успехе процесса примирения

Анкара, 2 апреля 2013, 17:21 — REGNUM  Последние противоречивые заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Рабочей партии Курдистана (PKK) и прокурдской "Партии мира и демократии" (BDP) в отношении ведущихся переговоров по урегулированию курдской проблемы вызывают обеспокоенность по поводу возможного успеха процесса, пишет 2 апреля турецкая газета Today`s Zaman.

Переговоры по урегулированию, которые, как известно, были начаты правительством Турции и заключенным в тюрьму лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом в октябре 2012 года, являются самым горячим вопросом в повестке дня Турции в последние несколько месяцев. Правительство намерено довести до конца решение этого вопроса, несмотря на все реакции со стороны различных слоев населения. Призыв Оджалана к силам PKK о прекращении огня и выходе из Турции, долгожданное и историческое заявление, сделанное во время празднования Навруза в юго-восточном вилайете (провинции) Диярбекир 21 марта, усилило надежды на возможное разрешение курдской проблемы. Тем не менее, заявления ряда представителей руководства Рабочей партии Курдистана и депутатов от BDP, сделанные после призыва Оджалана, противоречат замечаниям турецких властей и вызывают опасения, что процесс урегулирования не ведется совместно.

Хотя турецкие власти постоянно говорят, что они получили расписание Оджалана по выводу PKK с турецкой территории, прокурдская "Партия мира и демократии" говорит, что конкретные сроки не были определены. Во время своего недавнего интервью Evrensel Daily, сопредседатель этой партии Селахаттин Демирташ заявил: "Люди, которые упоминают определенные сроки вывода PKK, просто рассказывают какие-то сказочные истории. Они просто выражают свои намерения. Никто не может правильно угадать календарь вывода. Единственный орган, который может определить конкретную дату для вывода, это "Союз сообществ Курдистана" (КСК) и люди, которые будут руководить выводом".

Как известно, в телевизионном эфире программ телеканалов CNN-Turk и Kanal-D поздно вечером в пятницу, премьер-министр Эрдоган выступил против принятия парламентом закона для безопасного вывода отрядов Рабочей партии Курдистана из Турции. Он сказал, что его правительство не будет предпринимать никаких подобных шагов, добавив, что любой выход будет возможен только после того, как члены террористических групп в Турции сложат оружие внутри страны. Эрдоган сказал, что правительство не может принять закон, который противоречит конституции, и поэтому правительство, а не парламент, будет определять необходимые рамки для любого вывода.

В ответ на замечания турецкого премьер-министра, руководство Рабочей партии Курдистана распространило заявление в знак несогласия с замечаниями Эрдогана, заявив, что PKK не собирается складывать оружие, если необходимые законодательные меры не будут приняты парламентом для безопасного выхода. Еще один вопрос, по поводу которого звучат противоречивые заявления, - это предоставление Оджалану домашнего ареста. Во время парламентского заседания группы партии 11 октября 2011 года сопредседатель BDP Демирташ заявил, что правительство должно рассмотреть вопрос об освобождении Оджалана из тюрьмы и помещения его под домашний арест, так как он является важной фигурой в любом возможном решение курдского вопроса.

На это Эрдоган заявил, что домашний арест Оджалана также невозможен. Он сказал, что такой шаг не присутствует в повестке дня правительства, и что они уже улучшили условия Оджалана в тюрьме в последние несколько месяцев - у него теперь есть камера размером 11 кв.м. "Мы недавно разместили телевизор в его тюремной камере.... Теперь он может легко следить за развитием событий, происходящих в Турции, и с курдским народом. Он может заниматься упражнениями, и он может всегда встречаться со своими друзьями. Мы улучшили его жилищные условия в тюрьме, вот что мы можем ему дать", - отметил турецкий премьер. Сопоставление этих фактов и приводит к глубоким сомнениям относительно возможного исхода сегодняшней мирной инициативы Анкары, потому что очевидно, что две стороны процесса по-разному трактуют одни и те же положения, констатирует Today`s Zaman.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»