Глава "РОСНАНО": В Санкт-Петербурге для нанотехнологической продукции найдется место во всех отраслях

Москва, 2 Апреля 2013, 16:56 — REGNUM  Для продукции, созданной по нанотехнологиям, в Санкт-Петербурге есть место во всех отраслях - от ЖКХ до крупнейших инвестпроектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 апреля, заявил в Санкт-Петербурге председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс после подписания Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Фондом инфраструктурных и образовательных программ по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию.

По словам главы "РОСНАНО", Соглашение подготовлено властями Санкт-Петербурга совместно с "Роснано" и представляет собой "документ, где прописаны меры по развитию спроса на инновационную нанотехнологическую продукцию, там есть не только светодиодная часть".

Соглашение было подписано на ЗАО "Оптоган", где производят российские светодиоды. Чубайс отметил, что это предприятие - один из флагманских проектов РОСНАНО, "базируется на российской интеллектуальной собственности и основой его являются разработки российских молодых ученых, которые стали и руководителями предприятия".

Анатолий Чубайс и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ознакомились с работой предприятия "Оптоган". Президент компании "Оптоган" и генеральный директор ЗАО "Оптоган" кандидат физико-математических наук Максим Одноблюдов, представляя работу предприятия Полтавченко и Чубайсу, сообщил, что предприятие осуществляет полный цикл - от выращивания светодиодов до производства светильников. Одноблюдов подчеркнул, что сейчас обсуждается вопрос о переносе производственных мощностей "Оптогана", где выращивают кристаллы, из города Ландсхуте (Германия) в Россию, в Ленинградскую область, где создается Северо-Западный нанотехнологический центр. Это позволит избежать удорожания светодиодной продукции "Оптогана" на конечном этапе.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM финансовый директор ОАО "РОСНАНО" Андрей Горьков, решение о переводе "немецкой" части "Оптогана" в Россию будет принято в мае. Для разворачивания производства в России потребуются немалые инвестиции, но их объем также будет известен после принятия решения, сейчас это лишь в стадии обсуждения. Андрей Горьков уточнил, что размещение производства в Ленобласти даст возможность проведения исследовательской работы сотрудникам Физико-технического института им. Иоффе РАН и выпускникам Физико-математического лицея Жореса Алферова.

Глава "РОСНАНО" и петербургский градоначальник ознакомились и с работой созданного в 2012 году совместного предприятия (СП) "Филипс-Оптоган", где производят светодиодные светильники для уличной сети. Основные рынки сбыта продукции - Россия, Белоруссия и Казахстан. Совместное предприятие на 51% принадлежит компании Philips и на 49% - компании "Оптоган". Чубайс и Полтавченко познакомились с работой производственной линии нового светодиодного светильника "Авеню", мощность новой линии позволит выпускать более 50тыс уличных светильников в год. Руководитель компании "Филипс и Оптоган" Андре Рихтер отмечает, что у компании существует целый портфель светодиодных решений, которые соответствуют требованиям российского рынка.

Губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что город изучит возможность использования уличных светильников, производимых СП "Филипс и Оптоган". По его словам, особая потребность в современном осветительном оборудовании существует в новых районах города. Полтавченко подчеркнул, что Санкт-Петербург по праву сегодня считается лидером по выпуску инновационной продукции в России.

По итогам 2012 года объем отгруженной произведенной петербургскими предприятиями инновационной продукции составил 158 миллиардов рублей - почти на 30 миллиардов больше, чем было выпущено в 2011 году. Правительство города ставит задачу к 2016 году увеличить долю выпуска инновационных товаров и услуг до 220 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима