Исследование выявило 6,8% неточностей в избирательных списках в Армении

Ереван, 2 апреля 2013, 16:02 — REGNUM  Неточности в избирательных списках на прошедших президентских выборах в Армении чаше всего встречаются в областях страны. Особенно в тех регионах, где есть большая миграция. Об этом на пресс-конференции в Ереване 2 апреля заявила социолог из общественной организации "Ведущая группа общественных исследований" (APR Group) Лиана Балян.

Организация APR Group провела социологическое исследование и опросила 1300 респондентов для изучения избирательных списков на прошедших в феврале президентских выборах. Исследование выявило ряд неточностей в списках. Как отметили представители APR Group, есть проблемы с адресами регистрации граждан, наличием в паспортах неправильных адресов проживания, а также присутствием людей в избирательных списках, в то время как они уже долгое время находятся за рубежом. Организация осуществила исследование при финансовой поддержке Национального фонда поддержки демократии США.

"Многие неточности были выявлены в таких областях как Гегаркуник, Армавир и Лори. Исследование выявило 6,8% несовпадений между предоставленными респондентами данными и избирательными списками. Были случаи (1,5%), когда избиратель де-факто присутствовал, однако он не был включен в список соответствующего избирательного участка. А во всех других случаях (5,3%) избиратели отсутствовали из страны, однако их имена наличествовали в списках. Были также случаи, когда хозяева дома не знали, что по их адресу кроме членов семьи зарегистрированы иные граждане", - подчеркнула Балян.

По словам же руководителя программы по изучению избирательных списков Рубена Саркисяна, одной из причин неточностей в избирательных списках является незаинтересованность граждан тем, есть ли их имена в списках или нет. "Информированность граждан, особенно в регионах, о неточностях в избирательных списках находится на очень низком уровне. 50% опрошенных вообще сказали, что ничего не предприняли после обнаружения неточностей в списках, так как это им не интересно", - сообщил Саркисян, добавив, что это показатель недоверия граждан к институту выборов.

По словам Саркисяна, для решения назревшей проблемы - наличия в избирательных списках людей, находящихся за рубежом, необходимо внести соответствующие законодательные изменения, чтобы изъять их данные из списков. "Для решения этой проблемы посредством дипломатических/консульских представительств Армении необходимо систематизировать работы по подсчету находящихся за рубежом граждан для уточнения точного количества избирателей Армении и изъятия из списков имен умерших в других странах граждан Армении. Чтобы несколько смягчить проблему, нужно организовать голосование находящихся за рубежом граждан Армении в консульских представительствах страны. Также следует подумать и о введении системы электронного голосования для них", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.