Петербургский депутат: Белый дом и "Газпром" не хотят платить за "Зенит-арену"

Москва, 2 апреля 2013, 15:36 — REGNUM  "Федеральный бюджет и "Газпром" не хотят финансировать строительство стадиона на Крестовском острове", - говорится в ответе Белого дома на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Бориса Вишневского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 апреля, в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

Как сообщил "яблочнику" директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Алексей Уваров, средства на строительство стадиона не предусмотрены федеральным бюджетом на 2013-2016 годы, а деятельность "Газпрома" носит "во многом благотворительный характер".

Алексей Уваров подчеркнул, что это - "консолидированная позиция заинтересованных федеральных органов исполнительной власти": министерства регионального развития РФ, министерства спорта и министерства финансов РФ, выработанная с участием "Газпрома".

"Ответ правительства - просто издевательство над Санкт-Петербургом, - считает автор обращения, петербургский депутат Борис Вишневский. - Чемпионат мира-2018 приглашал не Санкт-Петербург, а Россия. Почему питерские налогоплательщики должны строить стадион из своего кармана? Три министерства "консолидировано" не нашли денег на стройку в федеральном бюджете - том самом, где есть сотни миллиардов на зимнюю Олимпиаду в субтропиках и десятки миллиардов - на переезд судов!"

Борис Вишневский напомнил, что согласно постановлению Смольного от 2004 года стадион должен был строиться за счет "Газпрома". Однако затем монополия уклонилась от исполнения своих обязательств.

"Газпром" платить за стадион не хочет. Правительство России, владеющее контрольным пакетом акций компании, якобы не может заставить его платить за "стройку века". А Смольный, подписывая соглашения с "Газпромом", боится потребовать у газовой монополии выполнить обещание", - удивлен Борис Вишневский. - О какой "благотворительности" может идти речь, если на стадионе должен играть клуб, принадлежащий самому "Газпрому"? "Газпром" и так живет за счет продажи принадлежащих обществу природных ресурсов. А теперь горожане должны еще и спонсировать его своими налогами, оплачивая строительство стадиона?"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финансирование строительства стадиона на Крестовском острове, уже получившего название "Зенит-арена" из бюджета Санкт-Петербурга - острый вопрос для оппозиционных фракций петербургского парламента, представители которых уверены, что оплачивать это строительство должна либо компания "Газпром", владеющая футбольным клубом, либо федеральный бюджет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший стройку "Зенит-арены" 1 сентября 2012 года, охарактеризовал ситуацию со строительством стадиона на Крестовском острове как "позорную".

Напомним, что 19 ноября 2012 года в ходе заседания профильной комиссии по экономической безопасности петербургского парламента было объявлено, что строительство стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове подешевеет на 6 млрд рубле и обойдется в 37,7 млрд рублей. До этого, согласно смете, которую Смольный передал в Главгосэкспертизу, строительство стадиона должно было обойтись в 43,8 млрд рублей. Это на 20 млрд рублей больше сметы, по которой работает действующий генподрядчик - "Трансстрой" Олега Дерипаски. Однако смены подрядчика, чего требовал "Газпром", так и не произошло.

29 марта в пресс-службе строительного комитета Санкт-Петербурга сообщили, что смета стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове составит 34,9 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал