Ингушский правозащитник: "Нет уверенности, что чиновники не платят боевикам"

Магас, 2 апреля 2013, 14:42 — REGNUM  "Сообщения о том, что чиновники в Ингушетии платят боевикам, появляются не первый раз. У меня нет уверенности, что никакие чиновники не платят", - так прокомментировал ИА REGNUM руководитель ингушской правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов появившуюся в СМИ информацию о том, что один из высокопоставленных чиновников Ингушетии ежемесячно выплачивает незаконным вооруженным формированиям миллион долларов.

Напомним, что 31 марта "Первым каналом" был показан телесюжет, в котором житель Ингушетии Ибрагим Торжхоев, представленный как боевик, покинувший бандподполье, где его готовили к совершению самоподрыва, рассказал, что один из крупных чиновников Ингушетии регулярно выплачивает крупные суммы незаконным вооруженным формированиям. "Так называемый Челиев, чиновник ингушский, в месяц дает миллион долларов, миллион долларов боевикам для того, чтоб на него не нападали", - заявил в телесюжете Торжхоев.

"Мне кажется, такое возможно не только в Ингушетии, но и в других республиках, где происходят теракты, обстрелы. Я не могу утверждать, но это не исключено. Много раз это озвучивали спецслужбы, руководство республики", - отметил Муцольгов.

Вместе с тем, правозащитник считает, что появление данной информации не было случайностью. "Это хорошо продуманная операция. И сегодня человек, который это озвучил,естественно, не свободен, скорее всего, отрабатывает какие-то свои обязательства", - отметил он.

После выхода телесюжета в эфир депутат Государственной Думы от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос, в котором просит проверить, действительно ли должностные лица Ингушетии выплачивают деньги бандподполью. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прокомментировал телесюжет следующим образом: "Мы сегодня пытались разобраться, кто же этот чиновник Чилиев. И никого, кроме председателя правительства республики и специалиста в его приемной по фамилии Чилиев, не нашли. Понятно, что этот посыл в адрес премьера Мусы Чилиева... Априори мне сложно представить, что председатель правительства Чилиев заплатит кому-то, испугавшись чего-то. Я уверен, он бы никогда себе этого не позволил. Все это детские пакости бывших чиновников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.