В Латвии началось выдвижение кандидатов в депутаты в Конгресс неграждан

Рига, 2 апреля 2013, 12:25 — REGNUM  В Латвии начался процесс выдвижения кандидатов в состав Парламента непредставленных, сообщает 2 апреля корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим временным правлением Конгресса неграждан было подготовлено Положение о выборах. Выдвижение кандидатов будет продолжаться до 15 апреля. При этом, каждый кандидат должен быть совершеннолетним гражданином либо негражданином Латвии. В Парламент не могут баллотироваться депутаты всех уровней и кандидаты в депутаты муниципальных выборов, которые состоятся 1 июня. В Положении о выборах указывается: "И выдвигающий, и кандидат в депутаты должны быть зарегистрированы на портале Конгресса. Если этого еще не произошло - регистрируйтесь непосредственно перед выдвижением. Каждый член Конгресса может выдвинуть одного кандидата в депутаты. Хотите больше - не проблема: пусть ваших избранников выдвинет знакомый вам член Конгресса или убедите его выдвинуться самому.Вообще самовыдвижения не только допускаются, но и приветствуются. Если же вы выдвигаете своего знакомого, то не поленитесь связаться с ним и спросить, готов ли он к такой работе. Разумеется, можно выдвигать и людей, которых вы лично не знаете, но которые известны своей политической или общественной деятельностью. Их мы найдем сами. Будьте готовы защищать свою кандидатуру - впереди избирательная кампания". Указывается, что "с одной стороны, наша задача - провести честные выборы: кто набрал больше голосов, тот и попал в Парламент. С другой стороны, Парламенту отдаются все полномочия. Если он окажется слабым, то будет погублена вся идея Конгресса неграждан. Поэтому уже к выдвижению надо отнестись максимально серьезно". Указывается, что кандидат должен обладать такими качествами, как ответственность, убежденность, умение выражать свои мысли, знание языков. Что касается гражданства депутатов, то, как указывают члены правления, "мы долго спорили - давать ли в Парламенте квоты для неграждан. В конце концов пришли к выводу - не надо вести себя, как наше государство, раскалывая общество на граждан и неграждан. Так что никаких юридических ограничений для участия в выборах нет. Но согласитесь - будет странно, если в организации, призванной защищать права неграждан, окажутся сплошь граждане. Впервые у неграждан появилась возможность самим говорить от своего имени - странно от нее отказываться. Поэтому мы призываем: выдвигайте в кандидаты неграждан!" Сообщается, что 10 апреля, обобщив выдвинутые на сайте кандидатуры, временное правление добавит еще и тех, кого оно считает достойными.

Напомним, что учредительный съезд Конгресса неграждан Латвии состоялся в Риге 23 марта. В его ходе был утвержден состав временного правления организации, в который вошли Юрий Алексеев, Елена Бачинская, Александр Гапоненко, Александр Гильман, Эйнар Граудиньш, Виктор Гущин, Янис Делертс, Валерий Комаров, Дмитрий Коробкин, Елизавета Кривцова, Мирослав Мирофанов, Владимир Соколов и Михаил Хесин. Была принята резолюция, в которой указывалось, что 300 тысяч неграждан Латвии являются постоянными жителями страны. Конгресс неграждан поручил своему временному правлению параллельные выборы парламента непредставленных одновременно с официальными муниципальными выборами 1 июня 2013 года. Указывается, что избрание парламента непредставленных должно создать эффективный канал влияния на власть для решения проблемы негражданства и обеспечить демонстрацию остроты данной проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail