В России не было панических настроений после Фукусимы: эксперт

Москва, 1 апреля 2013, 13:04 — REGNUM  Уровень поддержки россиянами использования атомной энергетики продолжает расти. Социологи свидетельствуют, что так называемый "фукусимский синдром", возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, преодолен. По данным проведенного "Левада-центром" в конце марта текущего года опроса, более двух третей россиян высказались за продолжение использования АЭС: отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33% опрошенных граждан выступили за ее активное развитие, а еще 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне. Противники атомной энергетики составили около 20% опрошенных. Эти показатели формируют устойчивую тенденцию восстановления доверия россиян к отрасли атомной энергетики после марта 2011 года, когда на фоне аварии на японской АЭС резко выросли негативные предпочтения. В 2012 году доля сторонников использования мирного атома выросла с 53,1% до 66,1%. А за прошедший год этот показатель увеличился еще на 5,4%, в сумме составив 71,5%. Доля противников, наоборот, снизилась по сравнению с 2011 годом, когда она составляла рекордные для последнего времени 40%, до 22% в 2012 году. А по результатам последнего опроса число сторонников постепенного сворачивания или полного отказа от использования АЭС составило только 20,2% от числа опрошенных.

"Я думаю, что такие данные опроса - это результат общей позитивной установки в отношении атомной энергетики в нашей стране в отличие от той же Японии или Германии, - отметил глава комитета Государственной думы РФ по энергетике Иван Грачев. - Я не думаю, что большинство россиян в состоянии профессионально оценить технологическую и экономическую составляющие этой системы, но то, что эта установка верная, я с этим согласен. Я полагаю, что есть серьезные причины, почему России это нужно, и многие это понимают. Ведь переход к термоядерному синтезу, а это неизбежный следующий этап развития энергетики, лет где-то через тридцать, без развития атомной энергетики, на мой взгляд, невозможен. К тому же, атомная отрасль сегодня одна из немногих сохранившихся высокотехнологичных отраслей, конкурентоспособных в мире, имеющая высокие конкурентные преимущества".

"Вполне позитивное отношение россиян к АЭС также связано с реакцией руководства нашего государства на Фукусиму и на то, что происходит в Германии. После Фукусимы паники в духе "давайте закрывать все АЭС" у нас не было. Все-таки у нас с размещением атомных станций таких рисков, как в Японии, нет, - пояснил эксперт. - Поэтому, на мой взгляд, никаких таких панических настроений в нашей стране и не было. Ну, если только отдельные голоса - вот рыба на Дальний Восток может прийти отравленная - такие высказывания первые пару недель были, но это были совсем некомпетентные выступления, без учета течений, розы ветров и реального объема выброса. Мне представляется, что резкого, массового, панического настроения в России и не было после Фукусимы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail