Петербургские хористы опасаются, что "ползучий национализм" отравит День города

Москва, 1 апреля 2013, 18:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 26 мая на концерте, приуроченного ко Дню город, на Исаакиевской площади наряду со ставшими классическими песнями о Ленинграде и Великой Отечественной войне может прозвучать песня Жанны Бичевской "Мы - русские!". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, сообщила участница Хора Ассоциации выпускников университета имени Сандлера Евгения Троицкая.

"Планируется, что 26 мая около Исаакиевского собора будет петь 4 тысячи хористов, половина из них - дети, - говорит Евгения Троицкая. - 26 марта руководители хоровых коллективов, которые примут участие в этом концерте, были приглашены на совещание в Капеллу. Там от художественного руководителя Капеллы, Владислава Чернушенко мы узнали, что всего в репертуаре будет 15 песен, и предпоследняя - песня Жанны Бичевской "Мы - русские!". При этом, когда по рядам пошел ропот, Владислав Чернушенко отметил, что это - заказ лично вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи и комитета по культуре Санкт-Петербурга".

По словам Евгении Троицкой, в ответ на ее возмущение националистическим содержанием текста песни, Владислав Чернушенко заявил, что "об русских вытирают ноги" и даже показал наглядно, как это делается, пошаркав ногами по полу. "Но это же провокация и самый настоящий ползучий национализм, пропагандируемый через хоровое пение. Это отвратительно, - говорит Евгения Троицкая. - Санкт-Петербург - многонациональный город, и я считаю, что в День города такая песня звучать не должна".

В пресс-службе комитета по культуре Санкт-Петербурга корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что не в курсе репертуара праздничного концерта 26 мая, так как это репертуар формируется в Капелле и утверждается вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи.

Пресс-секретарь Василия Кичеджи Юлия Стрижак сообщила, что репертуар концерта еще только формируется и не утвержден. При этом пресс-секретарь не подтвердила, но и не опровергла наличия в репетиционном репертуаре песни "Мы - русские!". "Если бы Василия Николаевича Кичеджи спросили, есть ли в предполагаемом репертуаре концерта песня "Валенки", он также бы затруднился ответить, он не может знать все песни, их слишком много, - говорит Юлия Стрижак. - Насколько мне известно, он настаивал на включении в репертуар песни "День Победы".

Напомним, что в тексте песни Жанны Бичевской "Мы - русские!" содержатся следующие слова:

Для славы со Христом мы были созданы.

Никак нас враг чудовищный не съест,-

Кололи нас серпом, звездили звездами,

Но наше знамя есть и будет - крест.

На теле у России раны рваные,

Но свет Христов отчётлив впереди,

И если нападут на нас поганые,

Мы в бой пойдём с крестами на груди.

Песня уже вызывала скандал и неофициальные протесты посольства США, но тогда возмущение вызвал не текст, а видеоряд к ней, показанный в передаче "Два против одного", в котором, среди кадров исторической хроники кадры из фильма "День независимости" с горящими городами США были смонтированы встык с кадрами стреляющих российских самолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail