Должность посла Армении не для Шарля Азнавура - дипломат

Ереван, 1 Апреля 2013, 18:50 — REGNUM  Назначение Шарля Азнавура послом Армении в Швейцарии было ошибкой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке Арман Навасардян, комментируя нашумевшее интервью всемирно известного шансонье, посла Армении в Швейцарии Шарля Азнавура швейцарскому RTS, где певец признался, что ему "наплевать на слово "геноцид".

"Если вспомнить, то изначально назначение Азнавура послом в Швейцарии вызвало довольно противоречивые реакции. С ним связывали большие надежды. В Армении полагали, что человек с таким именем может принести внешней политике страны существенные дипломатические дивиденды. Но эти надежды были пусты, на тот момент уже имелся горький опыт: Шарль Азнавур долгое время был послом Армении в ЮНЕСКО, и это ничем не помогло нашей стране, разве что у него была машина с дипломатическими номерами. Теперь же Азнавур периодически выступает с различными эксцентричными заявлениями, которые ему удивительным образом прощаются. Кроме того, государственные должностные лица после этого выступают с поддержкой певца, пытаясь оправдать его позицию и ссылаясь на то, что маэстро Азнавур - мировая величина, ему простительно. Так не должно быть", - заметил дипломат.

В целом, по мнению Армана Навасардяна, и сам Шарль Азнавур не имел права высказывать позицию, отличную от официальной позиции властей Армении. "Это может сделать Вася Пупкин, мы с вами, но не посол одной страны в другой. В качестве дипломата он должен соблюдать правила дипломатической лояльности, которые однозначно диктуют позицию, идентичную позиции властей", - заявил собеседник, добавив, что Шарль Азнавур, образно говоря, на свою точку зрения и права не имеет. "Он может говорить что угодно, будучи артистом, но не имеет права ни на йоту отклоняться от официальной позиции властей Армении, будучи послом", - сказал он, подчеркнув, что если у Азнавура есть собственное мнение по тому или иному вопросу, то ему стоит подать заявление об отставке.

Обобщая, Арман Навасардян выразил уверенность, что Шарлю Азнавуру не нужно быть послом Армении где-либо. "Он и так велик, велик на весь мир, велики его заслуги перед армянским народом. Я воспитывался на его песнях, я восхищаюсь его стихами, которые когда-то даже пытался переводить... и должность дипломата не делает его более великим. Я люблю и уважаю Шарля Азнавура, чту его, но как певца и поэта. Не как дипломата", - резюмировал он.

В интервью швейцарскому телеканалу RTS Шарль Азнавур сделал несколько скандальных заявлений. В частности, певец сказал, что ему "наплевать на слово "геноцид". Кроме того, Азнавур заявил, якобы премьер-министр Турции "как-то сказал, что ненавидит армян и греков". В ответ на это пресс-секретарь МИД Турции Левент Гюмрюкчю распространил заявление, в котором выразил недоумение фактологической основой утверждений Азнавура. "Мы не можем понять, на каких фактах основано это заявление. Мы резко осуждаем эти бессмысленные и безосновательные утверждения", - говорится, в частности, в заявлении МИД Турции.

Добавим, что Шарль Азнавур был назначен послом Армении в Швейцарии весной 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин