Испанская компания обратится в суд на латвийское предприятие из-за несостоявшейся закупки поездов

Рига, 1 апреля 2013, 17:11 — REGNUM  Процесс медиации (примирения сторон) латвийского акционерного общества Pasažieru vilciens ("Пассажирский поезд" - PV) и испанской компании Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (СAF) завершен. В результате, представители CAF намерены обратится в суд с жалобой на PV, сообщает портал Delfi.

По информации агентства LETA, адвокат Иво Клотиньш, представляющий интересы CAF, заявил, что на последней неделе процесса медиации представители PV прекратили общаться с представителями CAF, а также не выдвинули идеи по продлению медиации. Исходя из этой информации, CAF решила, что процесс медиации закончен. Сообщается, что представители CAF намерены обратиться в суд с жалобой на PV, а также на Министерство сообщения Латвии, за несоблюдение договора о поставке поездов, заключенного 2 апреля 2012 года. Клотиньш отметил, что CAF пока еще остается открытой для переговоров.

Процесс медиации был начат с целью найти лучшее решение для продолжения сделки о поставках новых поездов Латвии и сохранения финансирования, сообщает Delfi. Данный процесс конфиденциален, и стороны не имеют права разглашать подробности переговоров. Однако, Иво Клотиньш ранее сообщал, что переговоры проходят конструктивно и ничто не свидетельствует о том, что их исход может быть негативным. Также и руководство PV ранее выразило надежду, что итоги переговоров будут максимально выгодными и вопрос о закупке новых поездов удастся решить без дополнительных юридических и финансовых рисков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2012 года Pasažieru vilciens подписал договор на закупку 41 нового поезда у компании CAF. Расходы на закупку 41 нового поезда должны были составить 144 млн латов (207 млн евро), из которых 100 млн латов могло быть привлечено за счет софинансирования из средств европейского Фонда выравнивания, а 44 млн латов - финансирование PV в рамках проекта. Общая сумма подписанных с CAF соглашений, с учетом стоимости обслуживания новых поездов в течение нескольких десятков лет, составляет 429 млн латов (610,8 млн евро), которые Pasažieru vilciens должен был также выплатить испанцам. Pasažieru vilciens и CAF, чтобы не лишиться софинансирования этого проекта из Фонда кохезии (выравнивания) ЕС, должны были до 2 октября договориться о внесении пяти изменений в подписанный 2 апреля договор о поставках в Латвию новых поездов, но прийти к соглашению им так и не удалось. Позже срыв договора с CAF премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис назвал в числе наиболее запомнившихся событий 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.