КПРФ: Государство не собирается защищать средний класс от кипрского кризиса

Москва, 1 апреля 2013, 16:31 — REGNUM  Представитель КПРФ Вадим Кумин считает, что государство не собирается защищать средний класс от Кипрского кризиса. Об этом он заявил 1 апреля в рамках круглого стола "Кипрский кризис: что дальше?", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Слова нашего первого вице-премьера Игоря Шувалова показывают, что государство не собирается защищать средний класс, так как в Bank of Cyprus деньги держали представители среднего класса, которые нашему государству не доверяют. С другой стороны, обещают помогать деньгам госкорпораций, которые там хранятся, а почему деньги госкорпораций хранят на Кипре? Это показывает, что у нас не работает валютный контроль. И теперь вопрос о том, хранить ли наши деньги на зарубежных счетах, похоже, получил ответ. Евросоюз и НАТО дружественно к нам не относятся", - сказал Кумин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не считает нужным предпринимать каких-либо действий в случае, если граждане России, держащие средства в кипрских банках, их потеряют. Шувалов отметил, что россияне держат на Кипре "разные деньги", как те, по которым были уплачены налоги, так и те, по которым налоги не платились. Вице-премьер подчеркнул, что в отличие от частных лиц, госкомпаниям будет оказана помощь. По его словам, помощь будет оказана только, "если будет какая-то конкретная ситуация". "Мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России", - отметил он, добавив, что при этом "совсем не обязательно помогать республике Кипр".

По данным Moody's, в кипрских банках лежат около 30 млрд долларов, принадлежащих компаниям из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.