Украинский эксперт о скандале с реверсом газа: "Газпром" сам себя высек

Москва, 1 апреля 2013, 15:45 — REGNUM  Обвинения в адрес Украины со стороны главы "Газпрома" Алексея Миллера в использовании "виртуального реверса" сегодня, 1 апреля, прессе прокомментировал украинский эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера следует рассматривать как очередной странный и лишенный логики поступок, который стоит в одном ряду с выставлением счета на сумму 7 млрд. долл. Тем не менее беспокойство, мягко говоря, "Газпрома" является сигналом того, что реверсная тактика Украины сработала. "Газпром" признал факт опасности для себя украинских реверсивных поставок. И Россия зашевелилась. Ведь, чем меньше Украина закупает газ в России, тем меньше доходы "Газпрома"", - отметил Корольчук.

"Относительно реверсных поставок из Польши и Венгрии, Миллер лично честно заявил, что физически газ поступает из Европы на Украину. Значит, нет никакого мошенничества. Итог признания факта реверса со стороны главы газового монополиста: "Газпром" сам себя высек. Относительно виртуального реверса, то для Украины было бы идеальным вариантом использовать такой путь поставок газа. Украина просто отбирала бы на украино-российской границе газ, который купили Германия, Австрия, Чехия, Франция. Но проблема в том, что "Газпром" препятствует этому. Все предложения Украины использовать виртуальный реверс натолкнулись на отказ "Газпрома"", - заявил эксперт.

"С другой стороны, перспективы реверсных поставок газа очень сложные. Хотелось бы разделить оптимизм Николая Азарова и Эдуарда Ставицкого о возможных реверсных поставках на уровне 7 миллиардов кубометров. Но, в этом году для этого нет оснований. В лучшем случае удастся закупить 0,7 млрд. куб. м в Польше и 0,3 млрд. куб. м в Венгрии. Украина рассчитывает покупать газ в мае-сентябре на спотовом рынке по цене 280 долл. за 1000 куб. м. Но даже покупка 1 млрд. кубометров позволит сэкономить 150 млн. долларов", - считает Корольчук. "Но, для Газпрома трагично другое. Его бюджет недополучит 430 млн. долларов. Именно столько стоит 1 млрд. куб. м российского газа. Отсюда и "нервы" у "Газпрома"", - резюмировал украинский эксперт.

Напомним, по информации СМИ, НАК "Нафтогаз Украины" действительно закупает газ в Европе по схеме, описанной ранее главой "Газпрома" Алексеем Миллером, однако в Киеве не видят в этом никакого нарушения закона. Сам Миллер до этого заявил, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме напоминают "мошеннические схемы, с которыми надо разбираться". "Газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы газпромовского газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться", - сказал глава "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail