Итоги соцопроса в Белоруссии: "Чрезвычайно высокий уровень недоверия людей друг к другу"
Москва, 1 апреля, 2013, 15:23 — ИА Регнум. Около трети белорусов готовы проголосовать на референдуме за объединение с Россией и около половины - против. Об этом говорится в опубликованном Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) отчёте "Важнейшие результаты национального опроса в марте 2013 г.".
Социологи констатировали рост скептического отношения белорусов к властям: лишь 26.5% считают, что деньги, направленные на модернизацию предприятий, будут потрачены эффективно. Лишь 35.4% уверены в технологическом прорыве Белоруссии в течение ближайших 10 лет, а более 40% с этим не согласны. Более половины белорусов связывают надежды на экономическое развитие республики не с президентом, другими чиновниками и белорусскими предпринимателями, а с иностранным капиталом (52.8%).
"Почти 44% считают, что в Белоруссии не соблюдаются или скорее не соблюдаются права человека, сказано в отчёте. - На вопрос "Чего Вы опасаетесь сегодня больше всего?" почти четверть респондентов ответили, что опасаются произвола властей, а около 15% - гражданской войны (для сравнения - иностранной агрессии опасаются 11.5%), в июне 2010 г. было соответственно 17.3% и 9.8%. Как видно, раскол общества по отношению к властям все больше ощущается простыми гражданами".
"Неустойчивое экономическое положение и скептическое отношение к властям неизбежно повышают готовность белорусов к переменам: сегодня 74.8% считают, что Белоруссия нуждается в переменах, противоположного мнения придерживаются лишь 16.2% (в мае 2011 г. было 61.1% vs. 32.5%)", - констатировали в НМСЭПИ. Там также отметили рост недоверия
При недоверии к властям Белоруссии и Лукашенко лично большинство белорусов не готов поддержать оппозиционеров или лично принять участие в приближении перемен. По итогам опроса выяснилось, что "рейтинги оппозиционных структур и их лидеров за три месяца в целом понизились" и в марте оппозиционным политическим партиям доверяли лишь 13.1% опрошенных, а не доверяли 60.9%. Мартовские показатели заметно выше данных, полученных в ходе декабрьского соцопроса: 20% против 55.8% соответственно. Электоральные рейтинги наиболее известных представителей прозападной оппозиции по-прежнему невелики: у
"Считают себя в оппозиции нынешней власти 16.9% (в декабре 21.3%). Определенно/скорее не готовы лично более активно участвовать в политике 75.9% (определенно/скорее готовы - 21.2%)", - сказано в отчёте НИСЭПИ.
"Впрочем, низкий уровень политической мобилизации или даже готовности к ней еще не главное препятствие к переменам, за которые высказываются миллионы людей. Гораздо более серьезная проблема - чрезвычайно высокий уровень недоверия людей друг к другу, а не только ко многим социальным институтам. Так, на вопрос "Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?" 70% ответили, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми, и только 23.1% - что большинству людей можно доверять", - отметили вильнюсские социологи, усомнившись в возможностях политической мобилизации без очевидной альтернативы и социальной консолидации.
Опрошенные социологами белорусы (1513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%) при необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в
Согласно опубликованному вильнюсским институтом отчёту, "экономическое самочувствие" белорусов в I квартале 2013 года ухудшилось: "Почти две трети опрошенных считают, что белорусская экономика находится в кризисе (не согласны с этим менее четверти). Сравнивая свой нынешний уровень благосостояния с тем, что был в конце 2010 г., 36.7% отметили, что стали жить "хуже, чем тогда", 48.4% - "так же, как тогда", и только 12.2% - "лучше, чем тогда". Несмотря на то, что по официальным данным средняя зарплата в конце года в долларовом эквиваленте превысила $ 500, реальные доходы населения упали: если в сентябре средний размер дохода (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки), который приходился на одного члена семьи, составлял $ 260, а в декабре - $ 275, то сегодня - $ 250. Причем оценивая опасность новой девальвации белорусского рубля в ближайшие месяцы, 32.1% указали, что "это реальная угроза", 42.7% - "это возможно, но маловероятно" и только 19.4% - "этого не произойдет".
Национальной валюте Белоруссии доверяет лишь 19.7% опрошенных белорусов, а доллару США - 53.6% (в декабре 2010 г. соотношение было 30.3% vs. 47.4%). "Полностью удовлетворены нынешними условиями жизни в Белоруссии или скорее да, чем нет 41%, а полностью не удовлетворены или скорее нет, чем да - 57.3%. Увеличилось и число тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении", по сравнению с теми, кто дал противоположный ответ: в декабре было 46.1% vs. 33.5%, а сегодня - 51.4% vs. 34.5%. Снижается даже тот осторожный оптимизм, который наблюдался к концу прошлого года: если в декабре 23.3% респондентов считали, что социально-экономическая ситуация в Белоруссии в ближайшие годы улучшится, а 29.7% - что ухудшится, то сегодня это соотношение стало 15.3% vs. 27.3%", - отметили социологи.
"Хотя Республика Беларусь до сих пор находится в сильной изоляции со стороны Запада (а многие представители ее руководства даже под санкциями), ее простые граждане все чаще выезжают за границу, причем не просто в качестве туристов, а на заработки. Так, отвечая на вопрос "За последние несколько лет приходилось ли Вам самим, Вашим родственникам или знакомым выезжать на заработки за пределы Белоруссии?", почти 15% респондентов сказали "да, один раз", а треть - "да, несколько раз". И хотя большинство из них выезжало с этой целью в Россию (34.2%), в страны Европейского Союза (включая страны Прибалтики) выезжали уже 14.1% (от взрослого населения это свыше миллиона человек). Очевидно, что эти данные хорошо согласуются с недавно опубликованной статистикой, по которой Белоруссия вышла на первое место в мире по количеству полученных шенгенских виз на душу населения", - отметили эксперты НИСЭПИ.
Как сообщало ИА REGNUM, в кризисный для Белоруссии 2011 год обострилась проблема "утечки мозгов" и рабочих рук в Россию. Белорусские чиновники делают противоречивые заявления, комментируя проблему. Недавно, 11 февраля на пресс-конференции в Минске начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Белоруссии Алексей Шило заявил: "В течение 2012 года ситуация на рынке труда стабилизировалась, отток строительных кадров прекратился". Он отметил также: "Уехавшие белорусские специалисты сейчас возвращаются. Они хотят работать на зарубежных рынках, но под эгидой белорусских организаций". По приблизительным оценкам, заработки в России привлекли около 1 млн человек.
По данным Белстата, на 1 марта 2013 года численность населения Белоруссии составила 9, 4618 млн человек. В январе-феврале 2013 г. в экономике Белоруссии было занято 4,5417 млн чел. По данным министерства труда и социальной защиты республики, численность зарегистрированных безработных на конец февраля составила 26,2 тыс чел. или 0,6% от экономически активного населения.