Законопроект об охране граждан от последствий потребления чеснока внесен в Госдуму

Москва, 1 апреля 2013, 11:29 — REGNUM  Законопроект "Об охране граждан от последствий потребления чеснока" внес в Государственную думу РФ депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Законопроектом предлагается запретить употребление чеснока на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах.

При этом допускается употребление чеснока в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов оборудованных системами вентиляции.

Предлагается ввести централизованный контроль за производством и реализацией чеснока населению. Вводится запрет на продажу чеснока за пределами специально оборудованных вентиляционными системами помещений площадью менее 25 квадратных метров, а также в период с 22 до 09 часов. Запрещается реализация чеснока беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней) а также детям до 18 лет.

Документ "разработан в свете недавно принятого закона об ограничении курения табака и направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду", отмечает Иванов.

По экспертным оценкам, в России употребляют чеснок более 40% взрослого населения - 43,9 млн человек, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Около 60% населения Российской Федерации ежедневно подвергается воздействию последствий употребления чеснока, приводит он данные.

Средний возраст потребителя чеснока все время снижается, к настоящему моменту специалистами отмечены случаи, когда чеснок употребляли дети дошкольного возраста, пишет Иванов.

"По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за отвратительного чесночного запаха от употребления чеснока, в Российской Федерации ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. "Депопуляционный эффект данного явления требует дополнительного изучения, однако уже сейчас специалисты с уверенностью утверждают, что при сохранении текущей динамики он может оказать существенное влияние на репродуктивную функцию народов, населяющих территорию Российской Федерации", - отмечает парламентарий.

Кроме того, "по оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, от общения с гражданами в метро, лифте, на работе и т.д. употреблявшими чеснок, составляют у мужчин от 7 до 9 лет, у женщин от 9 до 12". С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн. рублей или 6,3 % ВВП, приводит данные депутат Госдумы.

Употребление чеснока и содержащих его продуктов вредно и тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта - язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и другими, пишет парламентарий, токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением. По этой же причине чеснок оказывает ощутимое раздражающее воздействие на печень и почки, и вред при нарушении работы этих органов может быть достаточно серьезным.

"Отсутствие эффекта привыкания к чесноку зачастую делает его потребление ежедневным, поскольку граждане не в состоянии адекватно оценить деструктивность его воздействия на организм", - отмечает Иванов.

Как следствие, спрос на чеснок остается стабильным, а в отдельных регионах сезонно растет. Большая часть чеснока производится в сфере так называемой "теневой экономики", его производители не платят налогов, реализуя чеснок в так называемом "частном секторе", что неблагоприятно сказывается на уровне налогооблагаемой базы экономики РФ, озабочен депутат.

"Такая ситуация получила оценку как угрожающая моральному, физическому и демографическому здоровью населения Российской Федерации и требующая принятия неотложных мер", - заключил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?