Законопроект об охране граждан от последствий потребления чеснока внесен в Госдуму

Москва, 1 апреля 2013, 11:29 — REGNUM  Законопроект "Об охране граждан от последствий потребления чеснока" внес в Государственную думу РФ депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Законопроектом предлагается запретить употребление чеснока на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах.

При этом допускается употребление чеснока в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов оборудованных системами вентиляции.

Предлагается ввести централизованный контроль за производством и реализацией чеснока населению. Вводится запрет на продажу чеснока за пределами специально оборудованных вентиляционными системами помещений площадью менее 25 квадратных метров, а также в период с 22 до 09 часов. Запрещается реализация чеснока беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней) а также детям до 18 лет.

Документ "разработан в свете недавно принятого закона об ограничении курения табака и направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду", отмечает Иванов.

По экспертным оценкам, в России употребляют чеснок более 40% взрослого населения - 43,9 млн человек, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Около 60% населения Российской Федерации ежедневно подвергается воздействию последствий употребления чеснока, приводит он данные.

Средний возраст потребителя чеснока все время снижается, к настоящему моменту специалистами отмечены случаи, когда чеснок употребляли дети дошкольного возраста, пишет Иванов.

"По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за отвратительного чесночного запаха от употребления чеснока, в Российской Федерации ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. "Депопуляционный эффект данного явления требует дополнительного изучения, однако уже сейчас специалисты с уверенностью утверждают, что при сохранении текущей динамики он может оказать существенное влияние на репродуктивную функцию народов, населяющих территорию Российской Федерации", - отмечает парламентарий.

Кроме того, "по оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, от общения с гражданами в метро, лифте, на работе и т.д. употреблявшими чеснок, составляют у мужчин от 7 до 9 лет, у женщин от 9 до 12". С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн. рублей или 6,3 % ВВП, приводит данные депутат Госдумы.

Употребление чеснока и содержащих его продуктов вредно и тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта - язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и другими, пишет парламентарий, токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением. По этой же причине чеснок оказывает ощутимое раздражающее воздействие на печень и почки, и вред при нарушении работы этих органов может быть достаточно серьезным.

"Отсутствие эффекта привыкания к чесноку зачастую делает его потребление ежедневным, поскольку граждане не в состоянии адекватно оценить деструктивность его воздействия на организм", - отмечает Иванов.

Как следствие, спрос на чеснок остается стабильным, а в отдельных регионах сезонно растет. Большая часть чеснока производится в сфере так называемой "теневой экономики", его производители не платят налогов, реализуя чеснок в так называемом "частном секторе", что неблагоприятно сказывается на уровне налогооблагаемой базы экономики РФ, озабочен депутат.

"Такая ситуация получила оценку как угрожающая моральному, физическому и демографическому здоровью населения Российской Федерации и требующая принятия неотложных мер", - заключил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.