Иран недоволен Азербайджаном

Баку, 1 апреля 2013, 11:22 — REGNUM  Послу Азербайджана в Иране 31 марта вручена нота протеста в связи с мероприятием, проведенным 30 марта в Баку сторонниками независимости Южного (иранского) Азербайджана. Замминистра иностранных дел Ирана Сеед Аббас Аракчи заявил послу Джаванширу Ахундову "серьезное недовольство неспособностью властей Азербайджана предотвратить проведение подобного мероприятия".

"Хотя Иран всегда старается углубить отношения между двумя странами, подобные действия серьезно портят развитие двусторонних связей", - сказал замминистра.

Аракчи также высказал недовольство прозвучавшими на мероприятии антииранскими высказываниями и "заказными" публикациями, розданными на этом мероприятии. Замминистра назвал "провокационным" показанный на мероприятии в Баку документальный фильм о преследовании в Иране сторонников независимости Южного Азербайджана. По его словам, такие фильмы служат интересам только "Израильских кругов", передает contact.az. "Этот фильм нарушает соглашение о дружеских отношениях между двумя странами и абсолютно неприемлем", - сказал Аракчи.

Напомним, что на конференции в Баку с участием эмигрантов из Ирана, а также общественных и политических деятелей Азербайджана говорилось о необходимости поддержки Движения за независимость Южного Азербайджана на государственном уровне и привлечении к этому вопросу международных организаций. Кроме того, на минувшей неделе в Нагорном Карабахе начало работать "Талышское радио". По имеющимся сведениям, там работают иранцы. Проведение конференции стало ответом Баку на подобную антиазербайджанскую акцию иранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.