Глава "Газпрома": Закупка Украиной газа из Европы напоминает "мошеннические схемы"

Москва, 1 апреля 2013, 10:07 — REGNUM  "Закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме напоминают мошеннические схемы, с которыми надо разбираться", - заявил в эфире программы "Вести в субботу" 30 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Есть подозрение, что никаких реверсных поставок де-факто не осуществляется", - отметил глава российской монополии. "Вообще-то, де-факто - физически газа не предполагается, предполагается использовать газпромовский газ в некий виртуальный реверс", - уточнил Миллер. "То есть газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы газпромовского газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться", - сказал глава "Газпрома".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта Украина начала импорт газа из Европы через Венгрию. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сейчас техническая возможность по поставкам газа с венгерской стороны на Украину составляет не менее 3-3,5 млн. кубических метров газа в сутки, но в течение месяца-двух техническая составляющая составит не менее 15 млн. кубических метров в сутки. "Это не менее 5 млрд. кубических метров в год", - цитирует Ставицкого пресс-служба правительства Украины. По словам министра, природный газ будет поставляться на Украину в рамках контракта между немецкой RWE и НАК "Нафтогаз Украины", и сейчас цена газа на спотовых рынках составляет $380 за тысячу кубометров. Ставицкий напомнил, что через территорию Польши в реверсном режиме также есть возможность поставлять 2 млрд. кубометров газа. В Будапеште Ставицкий также заявил прессе, что Украина в марте этого года почти не закупала газ у России из-за "неурегулированности ценового вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.