Главный прокурор Грузии не исключает допроса Саакашвили: "Гаагский трибунал требует расследовать августовскую войну"

Москва, 31 марта 2013, 15:50 — REGNUM  Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявляет, что в ходе расследования одного из уголовных дел проявляется информированность или причастность президента Грузии, и он не исключает, что следствие может допросить Михаила Саакашвили, если сочтет допрос целесообразным.

Как заявил Кбилашвили в эфире телекомпании "Маэстро" 30 марта, закон Грузии не допускает исключений в отношении допроса граждан в статусе свидетелей по тому или иному уголовному делу, и это правило касается как президента страны, так и любого рядового гражданина.

По его словам, для допроса конкретного гражданина, в том числе президента Грузии, должны иметься два критерия. Первый критерий - наличие у следствия достаточных данных об информированности президента по расследуемому уголовному делу. Второй критерий зависит от того, сочтет ли следствие допрос президента целесообразным. "У следствия имеются факты, свидетельствующие о том, что президент был информирован по конкретному вопросу, но целесообразен его допрос или нет, следствие пока не решило, а если решит, то он обязательно будет допрошен", - сообщил Арчил Кбилашвили.

Отвечая на вопросы журналистов, главный прокурор отметил, что информированность президента проявляется как в деле об отчуждении телекомпании "Имеди", так и в деле об отчуждении 27 государственных объектов за символическую цену - 1 лари. Но говоря о возможности допроса Михаила Саакашвили, Кбилашвили, по его же заявлению, имел ввиду не эти, а совсем другое дело. Заранее анонсировать это дело он отказался.

В то же время Арчил Кбилашвили не исключил, что президент может быть допрошен и в ходе расследования событий августовской войны 2008 года. "Августовские события - это комплексная тема. Два дня назад у нас была встреча с представителями офиса прокуратуры Гаагского международного уголовного суда, которые требуют от нас проведения надлежащего расследования этих событий. Провести расследование августовской войны - это наша обязанность. Прежние власти, можно сказать, тянули резину, и за 4 года никаких конкретных результатов расследование не дало. Сейчас перед нами поставлен конкретный вопрос: собирается ли нынешнее правительство Грузии дать должную оценку событиям августа 2008 года и ответить на вопрос, имели ли место военные преступления, геноцид и многое другое", - заявил Кбилашвили. Он заверил, что расследование будет максимально объективным, но подчеркнул, что говоря об информированности Михаила Саакашвили и возможности его допроса, он имел ввиду не августовскую войну, а другое дело, от разглашения подробностей которого следствие пока воздерживается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail