Дело фонда "Сивилитас": Финансовые преступления или предвыборный козырь для властей? (Армения)

Ереван, 1 апреля 2013, 16:33 — REGNUM  На днях аккредитованные в Армении послы ряда стран Запада (США, Германия, Норвегия и Швейцария) выступили в защиту фонда "Сивилитас", руководителем и основателем которого является депутат парламента от партии "Процветающая Армения", экс-глава МИД Вардан Осканян. Против фонда и его основателя Служба национальной безопасности Армении почти год назад возбудила уголовное дело по признакам отмывания денег.

Главы дипмиссий западных стран назвали дело беспочвенным, а процесс расследования - "незаконным". "По моему мнению, это незаконное расследование. Я не могу сказать, что оно собой представляет", - подчеркнул глава дипломатического корпуса США в Армении Джон Хефферн, которого в Армении также называют "тяжелой дипартиллерией". С подобными заявлениями выступили и послы Швейцарии и Германии, а также почетный консул Норвегии в Армении.

Эксперты и политики рассматривают актуализацию "дела Сивилитас" в контексте предстоящих выборов в Совет старейшин Еревана, а заявления дипломатов - в достаточно широком спектре - от желания взять под защиту "угнетенный фонд", до масштабного вмешательства во внутренние дела Армении.

Почему дипломаты выступили в защиту фонда?

Резкая реакция послов вполне объяснима, поскольку они опекают одну из своих структур, считает бывший советник первого президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян. "В Армении действуют структуры влияния, как Запада, так и России. "Сивилитас" одна из структур влияния Запада в Армении, чем и объясняется реакция послов. Тем более что возбужденное против фонда уголовное дело - политическое", - подчеркнул в беседе с ИА REGNUM Манучарян.

Отметим, что партия "Процветающая Армения" (ППА), ушедшая из коалиции власти в "полуоппозиционное плавание", в 2012 году уже заявила, что дело против фонда "Сивилитас" является политическим преследованием в отношении партии. "Подобные дела в Армении возбуждаются в основном по политическим мотивам, и они всплывают по причине различных внутриполитических или внешнеполитических стимулов", - отмечает собеседник агентства, добавляя, что дело достаточно разношерстное и сходу разобраться в нем невозможно.

Тему раскрыл и лидер оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян. "Изначально "дело Сивилитаса" было политическим процессом, а не юридическим. Служба национальной безопасности (СНБ) сейчас столкнулась с проблемой, так как значимых доказательств о причастности фонда к операциям по "отмыванию денег" не нашла. Таким образом, СНБ решила расширить тему за рамки денежных операций фонда с компанией "Хантсман Билдинг Продактс". Структура желает выйти на другие европейские фонды (часть их них - государственные), с которыми работает "Сивилитас". Естественно это не нравится Западу, и их послы жестко отреагировали", - подчеркнул в интервью ИА REGNUM Карапетян.

По словам Карапетяна, "дело Сивилитас" проявляет некие признаки инерции, и логика ее активизации зависит от политических процессов. "Это инструмент давления на Осканяна, что наглядно мы наблюдали на парламентских выборах. Сейчас же актуализация дела может быть связана с тем, что Осканян возглавляет список ППА на выборах в Совет старейшин Еревана", - сказал Карапетян.

Официальный Ереван никак не отреагировал на заявления западных дипломатов. "В таком положении Армения оказалась по вине самих властей. Они сами часто стучатся в двери различных посольств и выклянчивают средства. Сейчас размыта линия между сугубо внутренними вопросами Армении и проблемами международного значения. Поэтому послы считают внутренние проблемы армянского государства делом своих стран и реагируют на них, особенно если там есть политическая подоплека", - сказал в интервью ИА REGNUM директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Предвыборный козырь для властей

Большинство экспертов, касаясь "дела Сивилитас", допускают, что здесь может иметь место умысел по преднамеренному запутыванию других акторов политического поля перед выборами. "Нельзя исключить и тот вариант, что "делом Сивилитас" преследуется цель держать политическое поле в пелене, и бить по позициям других оппозиционных сил перед выборами в Совет старейшин Еревана (5 мая 2013 года - ред.)", - допускает Ашот Манучарян.

Как он отмечает, здесь может иметь место довольно тонкая игра. "Если рассматривать это дело через внутриполитическую призму, вырисовывается довольно интересная картина. Есть непонятный политический пузырь - "Процветающая Армения", карту которой власти разыгрывают, чтобы маргинализировать участвующие в выборах мэра Еревана политические силы (кроме ППА, коалиционной "Оринац Ерекир" и правящей Республиканской партии Армении в выборах участвуют оппозиционные партии "Армянский национальный конгресс", АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" - ред.)", - считает Манвел Саркисян.

По его версии, "Процветающая Армения" с учетом своих человеческих и финансовых ресурсов (лидер партии - олигарх Гагик Царукян - ред.) охватывает весомую часть протестного электората, и образ гонимой партии прибавляет ей популярность. "В последнее время перед каждыми выборами карта ППА разыгрывается с тем, чтобы увести голоса протестного электората. Такой процесс мы наблюдали на парламентских выборах 2012 года", - сказал эксперт, добавив, что после выборов мэра о деле фонда "Сивилитас" никто и не вспомнит.

С этой точки зрения интересен прогноз о том, что в случае победы в выборах Совета старейшин Еревана, Вардан Осканян может занять кресло мэра города, что является не плохим трамплином для баллотирования на пост президента Армении в 2018 году. Отметим, действующий президент Серж Саргсян на этих выборах не сможет больше баллотироваться. Специалисты полагают, что Осканян, являясь опытным политиком и преданным членом правящей элиты, мог бы обеспечить эволюцию власти в Армении после ухода Саргсяна. Отсюда и попытки представить его с выгодной оппозиционной платформы.

Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", которая принадлежала зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избежать налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов не были использованы на благотворительность.

Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках и использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн. Вардан Осканян по ходатайству генпрокурора Армении 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности. Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации.

Предварительное следствие по данному делу продолжается 10 месяцев. Недавно СНБ потребовала от фонда данные и документы об источниках финансирования и распределения средств в 2012 и 2013 годах. СНБ требует также сообщить о том, как были израсходованы суммы 41 крупного и малого пожертвования со стороны правительств и индивидов, а также грантов в 2009-2011 годах.

По убеждению фонда, следствие является преследованием по политическим мотивам, цель которого - воспрепятствовать программам фонда, направленным на становление гражданского общества, и, в особенности, осуществлению журналистской деятельности, что "является незаконным вмешательством в конституционное право свободы выражения фонда "Сивилитас".

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.