Лукашенко: "Турция находится практически рядом с Белоруссией, но товарооборот с ней мизерный"

Анкара, 29 марта 2013, 20:08 — REGNUM  Турция намерена кратно нарастить товарооборот с Белоруссией, а Белоруссия - не только нарастить товарооборот, но и ликвидировать отрицательное сальдо в торговле с Турцией. Об этом было заявлено во время состоявшейся 29 марта в Минске встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Принимая главу МИД Турции в своей минской резиденции, Лукашенко обсудил с ним вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества. Он напомнил руководителю турецкой дипломатии о своих мартовских визитах в страны Юго-Восточной Азии, указав на многомиллионные контракты по итогам последней поездки. Руководитель Белоруссии констатировал активное сотрудничество и отсутствие проблем в отношениях как "со странами дальней дуги", так и с соседними постсоветскими республиками и странами Восточной Европы.

"Мы решили диверсифицироваться и найти интересы в дальних странах. Так вот: мы там находим контакты, и вот свидетельством является мой визит в Индонезию. Только по контрактам прямым в результате этого визита мы приблизились к торговому обороту в $0,5 млрд. А вот с Турцией, откровенно говоря, которая находится практически рядом с Белоруссией, мы такого не имеем", - констатировал Лукашенко.

"Во-первых, нам надо сбалансировать торговлю между Турцией и Белоруссией - это первое. И второе: нам надо наращивать наше сотрудничество. Это ведь ненормально, что у нас при огромных возможностях такой мизерный товарооборот, - подчеркнул Лукашенко. - Согласитесь, это не нормально. Как и ненормально то, что в том небольшом товарообороте, который мы имеем с вами, у нас значительное отрицательное сальдо".

Обращаясь к главе МИД Турции, Лукашенко отметил: "Я откровенно вам скажу, я с таким некоторым осадком и горечью об этом говорю, потому что у нас просто отличные политические отношения с вашей страной, у нас нет вообще проблем острых, с которыми бы мы сталкивались - руководство Турции и Белоруссии".

"Вот поэтому для нас очень важен ваш визит сегодня в Минск - как мне докладывал министр иностранных дел, мы ждали этот визит, готовились к нему. И я очень-очень надеюсь, что в результате этого визита мы выйдем на несколько направлений - а их должно быть немало, я думаю - 5-6 направлений сотрудничества, которые будут значительно активизировать торгово-экономическое сотрудничество и объём нашей торговли что приведёт к подвижке, развитию всех направлений нашего сотрудничества с Турцией", - сказал Лукашенко представителю официальной Анкары.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Турции констатировал отсутствие проблем в отношениях между руководством Турции и Белоруссии. Давутоглу заявил о возможности кратного увеличения товарооборота между странами. "Я согласен с вами, что потенциал наших отношений не реализуется, - сказал Давутоглу. - Мы могли бы в этом году увеличить наш товарооборот в этом году до $1 млрд, а в течение нескольких лет - до $2-3 млрд".

"Минск - привлекательное место для турецких инвестиций. Спасибо вам за поддержку наших бизнесменов", - сказал Давутоглу, обращаясь к Лукашенко.

Информируя о состоявшихся сегодня переговорах с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем, турецкий дипломат сказал: "Сегодня мы провели очень плодотворные переговоры и подписали соглашения о безвизовых поездках граждан. Мы считаем, что после подписания поток граждан и представителей бизнеса увеличится".

По официальной информации белорусской стороны, с 2004 по 2012 год товарооборот между Турцией и Белоруссией увеличился в 7,4 раза, объем белорусского экспорта в Турцию - в 5,5 раза, турецкого экспорта в Белоруссию - в 8,5 раза. В январе 2013 года двусторонний товарооборот достиг $51,4 млн. Основу белорусского экспорта составили полуфабрикаты из нелегированной стали, комплексные синтетические нити, льняные ткани, синтетические волокна, калийные удобрения, шины. Турция поставляла в Белоруссию продукцию сельского хозяйства - томаты, цитрусовые, орехи, сухофрукты, а также текстиль, пряжу, трикотаж, продукцию автомобильной промышленности, нефтехимии и парфюмерию. В 2012 году турецкие инвестиции в экономику Белоруссии составили $47,5 млн. Заметна активность турецких строителей на белорусском рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, 17-20 марта состоялся визит Александра Лукашенко в Индонезию, а 20-22 марта - в Сингапур. Затем Лукашенко посетил ОАЭ и вернулся в Минск. В ходе визитов Лукашенко подчёркивал инвестиционную привлекательность Белоруссии как члена Таможенного союза и ЕЭП, призывал инвестировать в Китайско-белорусский индустриальный парк, создающийся под Минском. Встречаясь 25 марта с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном он констатировал динамичное развитие этой восточной страны в различных сферах, в том числе строительстве, туризме и нефтедобыче, отметив, что данный опыт может быть востребован в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.