Значительная часть энергетического комплекса Приуралья и Урала может достаться структурам олигарха Владимира Евтушенкова. Подобные изменения обычно не сулят ничего хорошего. Приход частного бизнеса в энергетику может дорого обойтись и государству, и рядовым потребителям. Об этом сегодня пишет "Независимая газета".

По данным издания, в энергетической сфере Урала и Приуралья готовятся крупные перемены. После слияния Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК ожидается приватизация некоторых "дочек" холдинга, в том числе ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" (МРСК Урала). Холдинг контролирует в ней около 67% акций, остальные находятся у "КЭС-Холдинга", принадлежащего, по сведениям СМИ, Виктору Вексельбергу.

Следующим шагом планируется объединение МРСК Урала с еще одной крупной сетевой компанией - ОАО "Башкирская электросетевая компания", 92% акций которой принадлежит АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Причем одним из условий объединения обозначено снижения доли государства в МРСК Урала до уровня ниже безусловного контрольного (50%+1 акция). "Независимая газета" отмечает, что после этого под контролем частников окажутся все распределительные сети сразу нескольких крупных регионов - Башкирии, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей.

Чем это может обернуться для простых потребителей вполне ясно - для этого достаточно вспомнить приватизацию, пишет "НГ". "Чубайс уверял, что будет расти конкуренция и снижаться цена для конечных потребителей. Но передача энергетических сетей в частные руки привела к обратным последствиям, - заявила "Росбалту" Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, - в настоящее время цены на электроэнергию с трудом поддаются контролю, и немаловажную роль в этом сыграли именно расценки владельцев сетей. Если цены для граждан еще сдерживаются, то с тарифами для бизнеса всё гораздо сложнее".

Эксперты называют сложившуюся ситуацию вакханалией.

Кроме повышения тарифов, эксперты указывают на то, что в случае консолидации активов в частных руках, под удар ставится надежность энергоснабжения. "Уменьшение доли государства в электроэнергетической области приводит к выводу активов государства, увеличению тарифов на электроснабжение. Частный бизнес ради получения большей прибыли старается уменьшить расходы, соответственно, идет экономия на техническом обслуживании оборудования, экономия на ремонте этого оборудования, а также на капитализации, то есть на модернизации этого оборудования. В результате надежность энергоснабжения понижается, - считает Юлия Смирнова, аудитор, доцент Московского гуманитарного университета, отмечает Полит.ru. - В данном случае 35 федеральный закон "Об электроэнергетике" работает не в полной мере. Это единственный контроль, который может осуществлять государство в электроснабжающих организациях. При активном участии государства в электроэнергетике контроль может осуществляться непосредственно, а не через федеральные законы.

Кто же заинтересован в грядущем объединении? Больше всех - АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Еще в 2005 году компания стала миноритарным акционером в "Башнефти" и "Башкирэнерго", а к 2009 году довела свою долю до контрольного пакета. В минувшем году после реорганизации "Башкирэнерго" АФК оставила себе сетевой бизнес - ОАО "Башкирская электросетевая компания". И вышла из всех электрогенерирующих активов бывшего "Башкирэнерго", которые в виде ОАО "Башэнергоактив" перешли под контроль "ИНТЕР РАО ЕЭС". Для "КЭС-Холдинга", уже не первый год испытывающего финансовые трудности, объединение тоже важно. Роль миноритария в объединенной СК может оказаться спасительной для компании - ее ждет большой потенциал при минимальных ответственности и рисках.

"Независимая газета" указывает на то, что главным помощником в осуществлении объединения может выступить вице-премьер Аркадий Дворкович. Евтушенков давно находится у него на особом счету, подчеркивает издание, на что красноречиво указал недавний скандал с получением "Башнефтью" лицензии на разработку нефтяного месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Компании удалось выиграть конкурс, даже не имея мощностей для освоения месторождения. Впрочем, выиграть было нетрудно - большинство заявок от крупных нефтяных компаний конкурсная группа попросту отклонила. А "Башнефти" затем пришлось пойти на юридически сомнительный альянс с ЛУКОЙЛом и создать СП для работы в Ненецком автономном округе. "Проблемы юридического характера. Наберитесь терпения", - так комментировал эту новость Дворкович.

Правительство не раз поддерживало и другие проекты Евтушенкова, когда бизнесмен начинал испытывать трудности. Так, прошлогодний скандал с аннулированием лицензий индийской "дочки" МТС решался чуть ли не на уровне президентов двух стран, в рамках саммита БРИКС, на котором присутствовал тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. А когда власти Узбекистана попробовали отключить сети МТС за "неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний", вопрос тоже поднялся на самый высокий уровень. По информации СМИ, с президентом Исламом Каримовым о восстановлении работы МТС договаривался лично заместитель председателя правительства, куратор олимпийских строек Дмитрий Козак. В таких обстоятельствах трудно предположить, что какие-то обстоятельства помешают запланированному слиянию МРСК Урала с "Башкирской электросетевой компанией". Сделка, вероятнее всего, пройдет без сучка и задоринки.

У Евтушенкова есть все возможности, чтобы к имеющимся распределительным сетям Башкирии получить сети Пермского края, Южного Урала и Свердловской области. Тогда он сможет в интересах своего бизнеса влиять в том числе и на тарифную политику региона. История показывает, что получение частниками подобных возможностей редко хорошо кончается. Для малого бизнеса начинают стремительно расти тарифы. Крупным потребителям, зачастую связанным с владельцами сетевых компаний, наоборот, раздаются щедрые преференции. Бизнес при этом забывает про интересы государства и очевидную социальную составляющую работы отрасли, заботясь исключительно о собственном благополучии. Предполагаемая сделка по слиянию энергетических активов двух крупных российских бизнесменов, возможно, лишь подтвердит это правило.

Эксперты предполагают, что олигархи вряд ли будут сильно развивать энергетическую отрасль. "Российский рынок, и прежде всего энергетический, ещё "не созрел" для передачи его полностью в руки частного собственника. И подтверждение тому "разгул тарифов" на оплату счетов за пользование населением электроэнергией, который наблюдается в последние годы. Ожидаемое объединение двух крупных сетевых энергетических компаний неминуемо приведёт к утрате государством контроля над новым холдингом, а следовательно и к утрате контроля над тарифами за электроэнергию", - отметил "Росбалту" директор НИИ социально-экономических проблем Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, профессор Николай Лобанов.

С ним согласна и Юлия Смирнова: "В данном случае уменьшение расходов за счет экономии - это экстенсивный путь развития и получения прибыли. Это гораздо хуже, чем интенсивный - за счет вложения, модернизации, который был при большей доли государства и который сложился исторически".

Похоже, что основным пострадавшим в этой ситуации окажется само государство, да потребители, в один прекрасный день вдруг обнаружившие, что тарифы на электроэнергию выросли в разы.