Министр культуры РФ оценил электронные ресурсы Президентской библиотеки

Москва, 29 марта 2013, 17:44 — REGNUM  Министр культуры РФ Владимир Мединский выступает за максимальную открытость и доступность электронных ресурсов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 марта, заявил министр во время визита в Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге, где он ознакомился с развитием информационного, культурного и научно-просветительского центра.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин рассказал, что развитие библиотеки ведется комплексно. В библиотеке проводятся музыкальные фестивали и заседания киноклуба, выставки и лектории, производится собственная видеопродукция, библиотека является крупной исследовательской и научной площадкой. "Все это является важнейшим критерием современной организации", - отметил Вершинин.

Как рассказали в библиотеке, формирование документов и материалов идет по коллекционному принципу, исходя из тематики комплектования - история российской государственности, русский язык как государственный, развитие территорий страны, юриспруденция. Все больший объем в библиотеке наряду с раритетами занимают становящиеся историческими материалы о новейшем и недавнем периоде страны.

"Мы рассматриваем Закон об авторском праве не как преграду к этим материалам, их представление в электронной среде делает их общедоступными. Ваша деятельность в этом направлении верна", - сказал министр.

Владимиру Мединскому также рассказали о работе Президентской библиотеки как интегратора электронных библиотечных, архивных и музейных ресурсов. Сейчас, рассказали министру, разрабатывается сводный электронный каталог, который позволит консолидировать материалы.

Одним из нерешенных вопросов проекта остается участие регионов в формировании фондов Президентской библиотеки. "Оцифрованные документы из областных и городских библиотек должны активнее поступать в первую национальную электронную библиотеку, ведь именно таким образом они обретут всемирную открытость для интернет-пользователей", - считают в библиотеке.

Владимир Мединский детально изучил систему работы электронных ресурсов Президентской библиотеки, насчитывающей 240 тыс. единиц хранения. Министр получил электронный читательский билет и сделал два запроса: "Победоносцев и парламентаризм" и "Николай I". Президентская библиотека расположена в реконструированном и воссозданном историческом комплексе Священного Синода, построенного по указанию императора Николая Павловича. Одним же из наиболее известных обер-прокуроров Синода был Константин Петрович Победоносцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail