"ФосАгро" заключила партнерское соглашение с ЮНЕСКО

Москва, 29 марта 2013, 17:27 — REGNUM  Сегодня, 29 марта, ЮНЕСКО и ФосАгро подписали Соглашение о партнерстве и учреждении программы грантов для поддержки перспективных проектов, предложенных молодыми учеными в рамках совместного проекта "Зеленая химия для жизни", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Свои подписи под документом в штаб-квартире ЮНЕСКО поставили генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и генеральный директор ОАО "ФосАгро" Максим Волков. В церемонии подписания Соглашения приняли участие постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеонора Митрофанова, исполнительный секретарь международной программы по фундаментальным наукам ЮНЕСКО (IBSP) Матиаш Налеч и президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAС) Николь Моро.

Цель партнерства между "ФосАгро" и ЮНЕСКО, которое будет выполняться в тесном сотрудничестве с IUPAC, состоит в повышении возможностей мирового сообщества по использованию Зеленой химии для решения актуальных проблем обеспечения глобального устойчивого развития.

В рамках проекта финансовую поддержку смогут получить перспективные молодые ученые со всего мира, работающие в области разработки и применения передовых технологий современной химии для решения проблем охраны окружающей среды и здравоохранения, продовольствия и использования природных ресурсов. Оценку и отбор проектов, предложенных молодыми учеными, проведет международное научное жюри.

Эта инициатива впервые в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН будет реализована на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса. Общий объем финансирования компанией "ФосАгро" проекта "Зеленая химия для жизни", рассчитанного на 5 лет с возможностью дальнейшей пролонгации, составит 1,4 млн долларов США.

Генеральный директор "ФосАгро" Максим Волков отметил, что это первый в своем роде проект, который финансируется российской компанией. "Мы надеемся, что проект "Зеленая химия для жизни" станет своеобразной инвестицией в будущее Планеты и успешным примером объединения усилий науки и промышленности под эгидой ЮНЕСКО и IUPAС для формирования новых знаний, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. Кроме того, он должен способствовать повышению престижа химической науки и, как следствие, появлению нового поколения молодых талантливых ученых, без которых сложно будет обеспечивать технологический прорыв в области данного перспективного направления науки в будущем", - сказал Волков.

В январе 2011 г. во время официальной церемонии открытия Международного года химии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже компания "ФосАгро" впервые выступила с инициативой учреждения партнерства с ЮНЕСКО для поддержки молодых ученых в области Зеленой химии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.