Отношения по оплате труда между собственником и топ-менеджерами надо урегулировать законодательно - эксперт

Москва, 29 марта 2013, 17:11 — REGNUM  Постановка вопроса о "золотых парашютах" для топ-менеджеров имеет экономические и социальные резоны. Такое мнение ИА REGNUM выразил проректор РАНХиГС Александр Сафонов, комментируя предложение президента Владимира Путина о введении ограничений по выплате компенсаций топ-менеджерам.

"Во-первых, граждане (особенно работники госпредприятий и госкорпораций) крайне негативно относятся к фактам выплаты очень больших сумм топ-менеджерам в случае их увольнения. Это связано и с относительно невысокой заработной платой самих работников (средняя начисленная заработная плата в РФ в начале года составляла 26,8 тыс. рублей), и с бытующим представлением о том, что руководитель, покидающий свою должность, это специалист, к работе которого у государства (собственника) есть нарекания. Часто такие рассуждения имеют очень серьезную почву", - сказал Сафонов.

"Для нашей страны тема социальной справедливости, в силу ее истории, звучит особенно остро. Можно себе представить, что чувствует человек труда, в поте лица зарабатывающий 17-25 тысяч рублей на промышленном предприятии, когда начальник получает его 100-летнюю зарплату единовременно, а потом к его работе имеют претензии собственник и органы правопорядка", - отметил эксперт.

Кроме того, в некоторых случаях "золотые парашюты" выплачиваются при неурегулированной задолженности по заработной плате, добавил Сафонов. Эта проблема остается существенной для России. По данным Росстата, на 1 марта из-за отсутствия у организаций собственных средств задолженность составила 2385 млн рублей.

Еще одно обстоятельство, требующее системного рассмотрения, считает эксперт, это ситуация, когда высокопоставленные менеджеры для получения высоких выходных бонусов подтасовывают финансовую отчетность. "Как следствие, их заработная плата и компенсации теряют связь с эффективной работой и реальными успехами компаний. Это особенно ярко проявилось в начале нового столетия в США. Гиганты бизнеса прекращали свое существования из-за такого "менеджмента". Мировой финансовый кризис 2008 года только подтвердил актуальность данной темы", - сказал Сафонов.

Учитывая тот факт, что в России только формируется практика корпоративного управления (мы имеем всего два десятилетия опыта в отличие от западных стран), надо помочь собственникам в законодательном поле урегулировать взаимоотношения по вопросу оплаты труда между собственником и топ-менеджерами. Как мне представляется, правительство РФ должно рассмотреть определенные поправки в действующее законодательство. Это касается и гражданского и трудового права", - заключил проректор РАНХиГС.

Президент России Владимир Путин 29 марта на конференции Общероссийского народного фронта заявил, что Россия должна продумать и ввести ограничения на "золотые парашюты" топ-менеджерам. "Эта тема обсуждается не только в нашей стране, но и практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика "золотых парашютов" применяется давно", - сказал Путин и добавил, что в этих странах вводятся определенные ограничения. "И мы такие ограничения должны продумать и внести", - предложил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии