"Если бы зарубежные граждане проходили медицинское освидетельствование, было бы меньше проблем. Но ни в одном законе не идёт речь о детях и семьях мигрантов. В 29 медицинских учреждениях города лечение - платное, бесплатно их лечить здесь никто не будет, а пребывание в стационаре ребёнка с мамой стоит недёшево - 1600 рублей в сутки. И эти люди просто не идут лечиться", - заявил в ходе дискуссии, посвященной проблемам социальной интеграции семей трудовых мигрантов, заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга городской инфекционной больницы имени С.П. Боткина Олег Парков. Об этом сегодня, 29 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В поликлиники и больницы они обращаются только в крайнем случае. Причём стоит учесть, что 49% мигрантов работает в сфере обслуживания, город подвергается опасности. Это подтверждает хотя бы случай, когда мама привезла нам в больницу ребёнка с брюшным тифом", - отметил он.

Олег Парков рассказал, что на городском уровне дважды обсуждалась возможность организации прививок иностранным гражданам, но решение так и не было принято. "Думаю, выход - введение визового режима со странами СНГ, по крайней мере, будет действовать медицинская страховка, которая обеспечит при необходимости обращение в медицинское учреждение. А что касается прививок, пока работодатель не будет заинтересован в том, чтобы иностранные граждане привились, они прививаться не будут", - подчеркнул специалист.