Эксперты не верят, что к 2018 году темпы роста ВВП в России составят 5-6%

Москва, 29 марта 2013, 15:56 — REGNUM  Низкое качество государства, несовершенство институтов, высокие инфляционные ожидания, плохая коммуникация между заинтересованными сторонами, зарегулированность экономики, несовершенство судебной системы, - все это не дает России выйти на оптимальные показатели развития в 5-6% роста ВВП в год. Об этом в ходе дискуссии под названием "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв" 29 марта заявили эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Задача обеспечения роста на уровне 5% и выше является приоритетом работы правительства. 25 марта Министерство экономики представило три варианта развития экономики на период до 2030 года, за ориентир принят форсированный сценарий (рост в 5-6%), однако, по словам заместителя главы ведомства Андрея Клепача, реальное положение дел соответствует параметрам консервативного сценария (3,6-3,8%). Чиновник ясно дал понять, что рост в 5% в ближайшие годы маловероятен. Процесс восстановления экономики после кризиса 2008 года практически завершен, но темпы роста в различных отраслях не только не вернулись на докризисные показатели, но и не дают основания ждать прироста в будущем. Причиной тому - стагнация экспорта, несовершенная модель кредитования населения, снижение объема иностранных инвестиций, высокие ставки по кредитам для бизнеса.

Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает главным условием развития экономики качественное государство, которое зиждется на главенстве закона. По его словам, в настоящее время Россия по качеству государства занимает 160 место в мире из 214 возможных. В этой ситуации, считает эксперт, никакие государственные инвестиции не оживят экономику, поскольку бюджетные средства будут тратиться неэффективно. Он полагает, что путь к преодолению этой проблемы лежит через жесткие бюджетные ограничения и соблюдение бюджетных правил. Эксперт назвал реалистичным консервативный сценарий развития, изложенный в макропрогнозе Минэкономики.

В том же ключе высказался генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. Его ведомство провело анализ деятельности регионов России и пришло к выводу, что наиболее успешно экономика развивается там, где руководящая команда умеет работать с инвесторами. В качестве примера он привел Агентство по привлечению инвестиций в Татарстане, благодаря которому зарубежные инвестиции в этот субъект федерации выросли в 9 раз. Никитин призвал государство шире информировать отечественных и иностранных инвесторов о возможностях регионов, иначе за рубежом еще долго будут считать, что в России по улице ходят медведи и пристают к прохожим.

В ходе дискуссии было сделано несколько блиц-опросов, участники считают, что экономика России находится в состоянии стагнации (55,3%), главным условием ее роста является эффективность институтов государства (41,9%), самой актуальной реформой является улучшение гарантий прав собственности в т.ч. снижение давления на бизнес, реформа правоохранительных органов и судопроизводства (53,7%). 82,4% собравшихся уверены, что до 2018 года Россия не сможет выйти на темпы роста в 5-6%.

Добавим, что дискуссия "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв", организованная газетой "Ведомости", состоялась в Москве 29 марта. В ней приняли участие заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, а также эксперты, ученые, предприниматели, представители крупнейших банков, чиновники и журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»