Детский омбудсмен Санкт-Петербурга: В нашем законодательстве вообще нет понятия "семьи мигрантов"

Санкт-Петербург, 29 марта 2013, 14:17 — REGNUM  "Отмечается значительное увеличение числа мигрантов, въезжающих в нашу страну. На территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение 2012 года через пограничные пункты к нам въехали примерно 3 миллиона иностранных граждан. 1 миллион 700 встали на миграционный учет. 26 тысяч - получили разрешение на работу, около 50 тысяч - патенты на трудовую деятельность. На основании этих данных, можем предполагать, что в двух наших смежных регионах находится примерно 600 тысяч иностранных граждан", - отметил в ходе дискуссии, посвященной проблемам социальной интеграции семей трудовых мигрантов помощник начальника Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко. Об этом сегодня, 29 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из основных бед, не позволяющих чётко контролировать миграционные потоки, взаимодействия с работодателями, он назвал многочисленные дыры в законодательстве.

"У нас в законодательстве вообще отсутствуют члены семей, нет жён и детей, нет понятия "семьи мигрантов". А в реальности они существуют. Им надо учиться, лечиться. Если они приходят, им помогают. Плановой медицинской помощи они не получают - только экстренную. Около 800 обращений было в прошлом году зафиксировано в центры помощи семье и детям. Они не знают своих прав, не знают наших порядков", - отметила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

По словам омбудсмена, "упираемся мы всё время в то, что у нас нет количественных данных. Существуют только данные системы образования Санкт-Петербурга, примерно 7836 детей из семей иностранных граждан в 2011 году обучались у нас в школах, 1053 - ходили в городские детские сады. А в 2012 году школьников было уже 8730, а детсад посещали 1512 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.