Проект закона об общих судах парламент Грузии рассмотрит на следующей неделе

Тбилиси, 29 марта 2013, 14:11 — REGNUM  Парламент Грузии вернется к рассмотрению проекта закона об общих судах на следующей неделе и не исключено, что вновь будет рассматривать его во втором чтении для достижения соглашения по всем спорным вопросам. По информации пресс-службы парламента Грузии, об этом председатель парламента Давид Усупашвили заявил 28 марта вечером после завершения консультаций с представителями парламентского меньшинства. По словам Усупашвили, соответствующие изменения будут отражены в регламенте.

Председатель парламента считает, что парламентское большинство учло рекомендации Венецианской комиссии и парламент будет выбирать 6 членов Верховного совета юстиции двумя третями голосов. "Но Венецианская комиссия рекомендовала избирать кандидатов на вакантные места в совете простым большинством - 76 голосами. Мы пошли дальше и установили ограничение, что 2 из шести членов совета будут избираться двумя третями голосов, и эти два места останутся вакантными до тех пор, пока по ним не будет достигнуто согласие", - заявил Усупашвили.

В Верховном совете юстиции Грузии всего 15 членов. По новой модели, полномочия будут прекращены тем 6 членам, четырех из которых ранее назначил парламент, а двух - президент. Из остальных 9 членов полномочия сохранят председатель Верховного суда и тот один член совета, который будет удовлетворять критериям нового законодательства. Остальным 7 членам полномочия прекратят, но они вновь смогут выдвинуть свои кандидатуры на конференции судей и в случае поддержки вернутся на должности на новый срок.

"Эти лица были назначены на должность единолично, по представлению председателя Верховного суда, открытым голосованием. Мы вводим тайное голосование, а право представления кандидатов по новому законодательству будут иметь судьи", - заявил Усупашвили и подчеркнул, что парламентское большинство соблюдает условия соглашения, достигнутого с председателем Верховного суда Константином Кублашвили.

По заявлению Давида Усупашвили, цель этого законопроекта - полное освобождение судебной системы от политического и административного давления, которому она подвергалась при прежней власти.

Проект закона об общих судах, который разработан министерством юстиции Грузии, парламент уже утвердил в двух чтениях и должен был рассматривать в третьем чтении на внеочередном заседании 25 марта, но президент Михаил Саакашвили исключил этот вопрос из повестки дня заседания, и оно прошло без обсуждения этого законопроекта. В течение нескольких дней большинство и меньшинство проводили по проекту закона об общих судах консультации, но соглашения не достигли, и председатель парламента 28 марта заявил, что консультации закончены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.