Народу Армении не хватает правосудия и хлеба - омбудсмен

Ереван, 29 марта 2013, 14:04 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Карен Андреасян обобщил 29 марта свой годовой 136-страничный доклад по итогам 2012 года, отдельные отраслевые части которого были представлены общественности в течение текущего месяца, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на пресс-конференции омбудсмен, в результате изучения ситуации с правами человека в сфере деятельности 22 госведомств Армении, он выделил 148 системных проблем, требующих решений. По его словам, нет ни одного гражданина страны, кто бы не столкнулся с ними.

В настоящее время, как сообщил Андреасян, в министерстве юстиции Армении разрабатывается программа действий, которая должна включить выявленные проблемы. Вместе с тем, по его словам, по указу президента страны Сержа Саргсяна создан межведомственный орган во главе с секретарем Совета нацбезопасности Армении Артуром Багдасаряном, который должен будет заняться данными вопросами.

По наблюдениям омбудсмена, самыми важными проблемами, стоящими сейчас перед армянским обществом, являются недостаток правосудия и социально-экономические проблемы. "Нашему народу не хватает правосудия и хлеба", - сказал он.

Что касается содержащих критику реакций ряда армянских ведомств (Министерство юстиции, Апелляционный суд, Комитет по госдоходам, Комиссия по защите экономической конкуренции) на соответствующие доклады защитника прав человека, то Андреасян подчеркнул, что это говорит о безнадежности касательно того, что данные системы исправятся, и доверие к ним в результате этого не возрастет.

Обращаясь к Комитету по госдоходам и Комиссии по защите экономической конкуренции Армении, он отметил, что ситуация с экономической конкуренцией в Армении "ужасная", и в наличии "проблемы хлеба" несут ответственность и эти ведомства. "Кто не знает, что в налоговой есть чиновники, которые занимаются бизнесом под именами своих родственников, не только занимаются бизнесом, но и вредят остальным занимающимся тем же бизнесом лицам, не имеющим такого покровительства, препятствуя их параллельному существованию или приводят их к банкротству. Это и приводит к существующему состоянию малого и среднего бизнеса", - сказал он.

Вопрос вовсе не в том, как отметил Андреасян, чтобы "поймать вора": "Омбудсмен - не начальник полиции, а госведомства - не воры". Вопрос состоит в том, чтобы поднять системные проблемы и решить их, подчеркнул он.

Самыми отрицательными явлениями, замеченными омбудсменом, стали отсутствие экономической конкуренции и правосудия. Однако доклад 2012 года зафиксировал и 80 положительных тенденций. По словам Андреасяна, изменилась в лучшую стороны и реакция на его заявления.

Лучшим госведомством Армении защитник прав человека назвал Государственный комитет кадастра недвижимости, который, по его мнению, близок к совершенству. Он также констатировал прогресс в сфере свободы слова и собраний, призвав оппозицию и полицию продолжать действовать тем же цивилизованным образом.

Омбудсмен также сообщил журналистам, что готовит проект закона о дискриминации, положения которого еще могут быть обсуждены и изменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина