Новый закон о "резиновых квартирах" придуман против внутренних мигрантов - мнение

Москва, 29 марта 2013, 13:18 — REGNUM  Доктор социологических наук Владимир Мукомель полагает, что рассматриваемый Госдумой РФ законопроект - это борьба с выходцами с Северного Кавказа. Об этом он заявил 29 марта в рамках круглого стола "Закон о регистрации: кому придется хуже нелегалам или соотечественникам?", передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Этот закон, скорее, направлен против легализации проживания. А какие функции прописки - это ведь не контроль и учёт. В 1930-х гг - это была борьба с классовыми врагами, а сейчас - это борьба с приезжими. И не только с иностранными гражданами, а борьба с мигрантами, которые приезжают из российских регионов. И, мне кажется, что он задуман именно против внутренних мигрантов", - считает доктор социологических наук.

"Дело в том, что самая сильная ксенофобия у нас по отношению к выходцам с Северного Кавказа. Этим способом хотят как-то надавить на выходцев с Северного Кавказа. А в итоге мы ударим по тем же молодым семьям. Кроме того, у нас низкая мобильность рабочей силы и этим законом мы её усугубим. Потому этот закон - это 30 гг. прошлого столетия, а не 20-е сегодняшнего", - заключил эксперт.

"Если закон примут, то Конституционный суд должен реагировать. Если не среагирует, то это будет нонсенс. "Резиновые квартиры" - это когда в квартире реально проживаете 10-15 человек, и с этим можно бороться каким-то способом, но другое дело, когда там прописаны сотни человек, но ведь это фантомные люди, и они никому не мешают", - сказал Мукомель.

Напомним, что второе чтение законопроекта об усилении ответственности за нарушение правил регистрации россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства может пройти в Госдуме в конце марта или начале апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.