Жорес Алферов готов баллотироваться на пост президента РАН

Москва, 28 марта 2013, 22:00 — REGNUM  "Российская Академия наук (РАН) абсолютно необходима для развития страны,"- заявил сегодня, 28 марта, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге Нобелевский лауреат Жорес Алферов, ушедший 27 марта с поста председателя Общественного совета РАН в знак протеста против мнения министра образования России Дмитрия Ливанова о неэффективности Академии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

На заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН сегодня Жорес Алферов сообщил, что дал устное согласие баллотироваться на пост президента РАН. Специальное заседание президиума петербургского научного центра РАН состоится 4 апреля.

В беседе с журналистами Алферов подчеркнул, что нельзя противопоставлять Академию наук и университеты: "Наука всегда была в университетах, но в Академии она лучше сохранилась!"

Напомним, что министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что "из-за архаичной системы организации научной деятельности Россия отстает от стран-лидеров в науке. В таких странах роль научных центров играют университеты, и это, по его мнению, гораздо более эффективная система, которая нужна и в России". Академики потребовали от министра извинений и он на следующий день извинился перед учеными, "которые могли обидеться". Однако министр не отказалcя от своих утверждений, заметив, что условия, созданные в РАН для ученых, недостаточны для их эффективной работы. "В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук", - сказал Ливанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.