Еще один "прорыв к энергетической независимости Украины": начат импорт газа из ЕС через Венгрию

Москва, 28 марта 2013, 19:45 — REGNUM  "Украина начала импорт газа из Европы через Венгрию", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на совместной с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном пресс-конференции сегодня, 28 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мне очень приятно вам сообщить, что сегодня, и это знаменательное событие, украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула газа в реверсивном направлении. Это без преувеличения чрезвычайно важное событие, и оно означает прорыв в направлении энергетической независимости Украины", - отметил Азаров. Глава украинского правительства лично поблагодарил своего коллегу за "принципиальный подход", который позволил завершить эти переговоры и начать импорт европейского газа на Украину через территорию Венгрии. "Сейчас Украина получила возможность импортировать значительное количество газа - это очень важное событие в истории наших двусторонних отношений. Существующие возможности позволяют импортировать 2 млрд. кубометров газа в год, но по расчетам экспертов эти мощности можно увеличить в пять раз - до 10 млрд. кубометров", - заявил премьер Украины. Вместе с тем, стороны договорились о разработке еще нескольких направлений транспортировки углеводородов.

Вместе с тем, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в интервью журналистам в Будапеште заявил, что в настоящее время техническая возможность по поставкам газа с венгерской стороны на Украину составляет не менее 3-3,5 млн. кубических метров газа в сутки, но в течение месяца-двух техническая составляющая составит не менее 15 млн. кубических метров в сутки. "Это не менее 5 млрд. кубических метров в год", - цитирует Ставицкого пресс-служба правительства Украины. По словам министра, природный газ будет поставляться на Украину в рамках контракта между немецкой RWE и НАК "Нафтогаз Украины" (в свою очередь, RWE закупает газ у российского "Газпрома" - ИА REGNUM), и сейчас цена газа на спотовых рынках составляет $380 за тысячу кубометров. Ставицкий напомнил, что через территорию Польши в реверсном режиме есть возможность поставлять 2 млрд. кубометров газа. "Мы будем закупать природный газ там, где нам выгодно", - подчеркнул чиновник.

Вместе с тем, по информации СМИ, которую пресс-служба правительства пока не подтвердила, Ставицкий также заявил прессе, что Украина в марте этого года почти не закупала газ у России из-за "неурегулированности ценового вопроса". "Мы находимся в переговорах с российскими коллегами. Но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России. Это, в первую очередь, потому что не решен вопрос относительно ценовой позиции", - сказал министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта глава "Газпрома" заявил, что цена на спотовый газ в настоящий момент почти в 2 раза превышает ту цену, по которой "Газпром" поставляет газ на Украину в рамках долгосрочных контрактов. "Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх", - отметил Миллер. "Украина не выдержит спотовых цен", - резюмировал руководитель компании. Вместе с тем, национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" всего около $162 млн за импортированный в феврале 2013 года природный газ, хотя обычно эта сумма гораздо выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.