"Русские не умеют соблюдать стандарты, и это хорошо!": экономист

Москва, 28 марта 2013, 16:53 — REGNUM  Социально-культурные факторы влияют на состояние экономики гораздо сильнее, чем принято считать, заявил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан 28 марта на заседании научно-экспертного совета на тему "Реиндустриадизация России: возможности и ограничения", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"За двадцатый век нам удалось создать космический корабль, но не удалось построить качественный массовый автомобиль. Это случайность или нет?", - начал свое выступление ученый.

Он представил результаты исследований группы микросоциологов из Санкт-Петербурга, проведенных в 2011 году, из которых следует, что россияне по своим культурным привычкам и социальным моделям поведения существенно отличаются от европейцев, японцев и корейцев. В частности, нашим соотечественникам оказалось не свойственно придерживаться стандартов в жизни и в работе.

Выводы социологов Александр Аузан проиллюстрировал высказыванием одного американского топ-менеджера: "Если вы хотите сделать одну уникальную вещь, закажите ее у русских. Если вам нужно десять одинаковых, закажите их у кого угодно, только не у русских".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, можно ли изменить социально-культурные привычки народа, ученый ответил утвердительно. Он сказал, что есть множество исследований, которые показывают, что значительного прогресса в этой сфере можно достичь за 10-15 лет систематической работы. Примером может служить история индустриализации СССР в 30-е годы, когда за несколько лет миллионы вчерашних крестьян встали у станков и смогли создать мощную экономику.

Однако, считает Александр Аузан, вольное отношение русских к стандартам можно обратить на пользу экономике: открытое мышление - ценный капитал для экспериментальных производств, с которыми в более "зарегулированных" обществах нередко возникают проблемы чисто ментального характера. Например, германским рабочим бывает трудно освоить оборудование, которое работает не новых, непривычных платформах. "Надо сначала использовать то, что у нас есть, а потом двигаться дальше", - уверен ученый.

Напомним, что заседание научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему "Реиндустриадизация России: возможности и ограничения" состоялось 28 марта в стенах верхней платы парламента. Модератором дискуссии выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В обсуждении приняли участие чиновники, бизнесмены, ученые и депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail