Нижегородское правительство приготовило 88 млн рублей для борьбы с паводком

Нижний Новгород, 28 марта 2013, 16:26 — REGNUM  В Нижегородской области региональным бюджетом и бюджетами муниципальных образований предусмотрено в качестве финансового резерва для организации противопаводковых мероприятий более 88 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель губернатора Нижегородской области Сергея Ковезина в ходе заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности 28 марта.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра, в апреле 2013 года в Нижегородской области средняя месячная температура воздуха ожидается на один градус выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается около средних многолетних показателей - 30-40 мм. Вскрытие рек Оки, Ветлуги, Керженца ожидается во второй декаде апреля и находится в пределах средних многолетних сроков.

По словам начальника Гидрометцентра ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Людмилы Филиной, сценарий прохождения паводка в этом году во многом будет зависеть от количества и периода выпадения осадков: "В случае дружной весны и выпадения большого количества осадков, особенно в период формирования пиков половодья, накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь и, местами, привести к более высоким уровням воды и подтоплению поймы".

Региональное правительство совместно с ГУ МЧС РФ, органами местного самоуправления разработали и утвердили планы работ по организации противопаводковых мероприятий на территории области, а также сводный план тушения пожаров. Определены зоны возможного подтопления, создан необходимый запас продуктов питания, воды для районов, попадающих в зону возможного подтопления, есть четкое понимание по силам и средствам.

По словам Ковезина, одна из основных задач на ближайшее время - определение балансодержателей бесхозных гидросооружений. В ходе ранее проведенных зональных совещаний с главами районов на время паводка за бесхозными гидросооружениями закреплены ответственные на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.