Американский сенатор надеется, что Ирак не развалится

Ближний Восток, 28 марта 2013, 15:57 — REGNUM  В ходе заседания на тему: "Ирак, 10 лет спустя", организованного в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне, сенатор Джон Маккейн сказал, что он обеспокоен результатами серьезных разногласий между Эрбилем и Багдадом, пишет 28 марта курдская газета Rudaw.

Отвечая на вопрос, что он думает по поводу напряженности в отношениях Курдистана и Ирака, республиканский сенатор и бывший кандидат в президенты сказал, что он считает, что президент Курдистана Масуд Барзани все еще ратует за единый Ирак, но, что события могут продиктовать ему другой ход. "Курдские интересы в первую очередь находятся в перечне приоритетов президента Барзани, и я думаю, что он очень хотел бы сотрудничать с нами, и ищет нашей помощи, чтобы действовать, но он также рассматривает все свои ставки, и если бы я был на его месте, я бы сделал то же самое", - сказал Маккейн.

Он также сказал, что был удивлен, когда встретил Барзани шесть месяцев назад, и узнал, что тот не регулярно встречается с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики: "Я спросил Барзани: "Когда в последний раз вы говорили с Малики?" Он сказал: "Более года". "Меня очень многое беспокоит", - заметил Маккейн.

О курдской государственности Маккейн сказал, что он все еще надеется, что, несмотря на стремление к курдской государственности, Ирак останется нетронутым. "Курды мечтали о курдском государстве на протяжении веков, и я думаю, что есть некоторые курды, которые считают, что такая возможность может быть на горизонте, учитывая ситуацию в Сирии, Ираке и Турции... Но, несмотря на это, я все еще надеюсь на единый Ирак и примирение между иракскими политическими фракциями", - подчеркнул сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail