Валентина Матвиенко: Нам нужен не Госплан, а стратегическое планирование

Москва, 28 марта 2013, 15:19 — REGNUM  Сырьевая модель экономики исчерпала себя, успешное развитие России требует темпов экономического роста на уровне не ниже 5-6% в год, для этого требуется проведение масштабной реиндустриализации страны, заявили участники научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предваряя дискуссию, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко напомнила слова президента Владимира Путина, сказанные им в ежегодном послании Федеральному Собранию: "К 2020 году в России должны быть созданы 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Для этого необходимо участие государства в стратегическом планировании развития экономики".

"Это не должен быть новый Госплан", - подчеркнула Матвиенко, российская экономика должна развиваться на основах свободы предпринимательства и конкуренции.

В ходе дискуссии, посвященной путям достижения этой цели, выступили эксперты, чиновники, ученые, итоги обсуждения вопросов реиндустриализации России были оформлены в совместное решение научно-экспертного совета.

В частности, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг выступил с критикой существующей экономической концепции, которая, по его мнению, слишком сосредоточена на сохранении низких показателей инфляции и бюджетного дефицита, но не дает достаточно возможностей бизнесменам и инвесторам для развития производства.

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач рассказал о потенциале развития отраслей отечественной промышленности. По его словам, нефтегазовая сфера имеет самые низкие возможности для роста (в районе 1% в год), наиболее перспективными были названы химическая и легкая промышленность, а также машиностроение.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов высказал мнение о том, что Россия за последние годы сильно продвинулась в направлении удобства и безопасности ведения бизнеса, но пока отстает в плане его выгодности даже от Казахстана, где социальные выплаты ниже и ресурсы дешевле.

Итоги дискуссии были оформлены в решение научно-экспертного совета. В частности, предлагается разработать и принять концепцию долгосрочной промышленной политики, изменить подходы к денежно-кредитной политике, пересмотреть механизмы и инструменты поддержки сбыта новой российской продукции, перенести бремя налогообложения с производства на потребление, обеспечить бюджетную поддержку мероприятий по развитию промышленности, уделять особое внимание инновационным технологиям производства, наладить систему подготовки кадров и так далее.

Правительству Российской Федерации рекомендовано разработать федеральный закон "О промышленной политике", ускорить принятие законов о частно-государственном партнерстве и государственном стратегическом планировании, внести изменения в ряд уже существующих законодательных актов и шире использовать научный потенциал Российской Академии наук для выработки документов и построения прогнозов. Ряд рекомендаций было дан также федеральному и региональным парламентам.

Заседание научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось 28 марта в стенах верхней платы парламента, модератором дискуссии выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в обсуждении приняли участие чиновники, бизнесмены, ученые и депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.