Санкт-Петербургу не хватает производственно-инновационных компаний малого и среднего бизнеса
Москва, 28 марта, 2013, 15:21 — ИА Регнум. По итогам 2012 года прирост численности малого и среднего бизнеса составил 5% - до 357 786 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 марта, на заседании Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе заявил глава города
По словам губернатора, в 2012 году совокупный оборот предприятий малого бизнеса составил 1,7 трлн рублей, что является ¼ от оборота всех организаций города. Валовый национальный продукт в прошлом году повысился на 4,5% до 2,188 трлн рублей. "В этих достижениях есть существенная доля предприятий малого и среднего бизнеса", - заметил Полтавченко и напомнил, что Санкт-Петербург является лидером в России по развитию малого и среднего бизнеса.
Однако, глава города отметил, что в производстве и сфере инноваций малый и средний бизнес задействован недостаточно. По статистике, 43% предприятий малого и среднего бизнеса работают в торговле, 21% - в недвижимости, 10,5% - в строительстве, и только 8,5% малых и средних предприятий задействованы в секторе промышленности.
"Хотелось бы, чтобы именно по производственно-инновационному сценарию шло дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге. Для этого в Санкт-Петербурге есть и мощный научно-технический потенциал, есть целый ряд крупных предприятий, которые заинтересованы в надежных поставщиках качественной продукции", - сказал губернатор.
Председатель комитета по предпринимательству
отметил, что необходимо обеспечить поддержку малым и средним предприятиям, работающим в сфере промышленности и инноваций. "Данный сектор обеспечивает порядка 29% занятости", - добавил чиновник. В 2012 году Смольный заключил 702 договора о предоставлении субсидий на общую сумму около 477 млн рублей. Причем 45% обратившихся стали именно производственные компании.
Эльгиз Качаев напомнил, что бюджетное финансирование программы развития малого и среднего предпринимательства сократилось вдвое. Поэтому сейчас будет осуществляться перестройка действующих программ финансовой поддержки с учетом их востребованности предпринимательским сообществом с ориентиром на производственно-инновационного развития малого и среднего бизнеса.
В частности, по словам чиновника, акцент будет сдвинут на программы льготных условий на привлечение инвестирования, а не прямое субсидирование.