ВТО готова наказать Украину за спецпошлины на импортные автомобили

Москва, 28 марта 2013, 12:21 — REGNUM  "Украину ждут санкции против экспортеров (металлургов, химиков, аграриев) в случае, если спецпошлины на импортные автомобили, установленные властью, не будут отменены", - говорится в сообщении Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, распространенном 27 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, ранее Украина решила ввести спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта.

"На заседании Совета по торговле товарами ВТО, которое состоялось 25 марта, ЕС, США, Япония потребовали от Украины или отсрочить вступление в силу решения о введении спецпошлин или отменить это решение. Принятым решением Украине было предложено предоставить членам ВТО всю информацию и провести консультации до введения пошлины", - говорится в сообщении. "С точки зрения Совета по торговле товарами ВТО, Украина грубо нарушила ст. 12 соглашения о гарантиях ВТО, которая обязывает всех членов ВТО сообщать комитету ВТО не только о начале спецрасследования, но и о его проведении, результатах, а также о планах ввести такие спецпошлины... Украина же, как заявила Япония и другие страны, сообщила лишь о начале спецрасследования и не информировала о своих намерениях ввести спецпошлину, чем грубо нарушила правила ВТО (не провела предварительных консультаций до введения спецпошлины)", - отмечает ассоциация.

"Если через 30 дней после введения спецпошлин на авто Украина не достигнет договоренности с ЕС, США, Японией, РФ, Кореей, Китаем, Турцией и т.д., то согласно п.2 США, Япония, ЕС, Корея, Китай, Россия и другие страны имеют право прекратить применение уступок (а именно "хороших", льготных условий) в отношении украинского экспорта", - сообщили в ассоциации. "Эти страны могут ввести в отношении украинского экспорта соответствующие импортные пошлины или запретительные меры (а именно, просто снять уступки, то есть вернуть старые пошлины на украинский металл, действовавшие до вступления в ВТО)", - отмечается в сообщении.

Напомним, что в середине марта премьер-министр Украины Николай Азаров назвал "вынужденной и временной мерой" введение пошлины на импорт новых легковых автомобилей. По словам Азарова, введение такой пошлины связано с желанием правительства поддержать украинского автопроизводителя. "В течение последнего года отечественные автопроизводители практически остановились. Они не выдержали конкуренции с более дешевыми импортными автомобилями, которые завозят как из России, так и из других стран. А это десятки тысяч людей фактически остались без работы", - подчеркнул он. Вместе с тем, глава правительства предложил отечественным импортерам подумать о том, чтобы максимально удешевить расходы для того, чтобы стоимость импортных авто не увеличилась. "Мы готовы с ними встречаться и помогать им в этом, и не увеличивать стоимость импортных автомобилей. Мы также понимаем, что в этой отрасли тоже есть рабочие места, также работают люди, и поэтому мы бы не хотели нанесения ущерба этому важному и нужному делу, потому что мы прекрасно понимаем, что отечественный автопроизводитель не может сегодня полностью закрыть потребности наших людей в автотранспорте", - отметил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация