Волгоградские коммунисты потребовали возвращения всенародных выборов мэра

Волгоград, 28 марта 2013, 10:14 — REGNUM  В Волгограде прошёл пикет за возвращение всенародных выборов главы Волгограда. В акции, состоявшейся в минувшую среду, вместе с депутатом облдумы Николаем Паршиным приняли участие 50 человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского обкома КПРФ 28 марта, пикет состоялся непосредственно перед думским заседанием, в официальной повестке дня которого вопрос о возврате прямых выборов мэра Волгограда так и не значится.

Принявшие участие в акции горожане держали в руках плакаты - "Требуем изменений в устав Волгограда", "Требуем всенародных выборов мэра", "Мэр города должен быть избран всенародно".

По словам депутата областной думы Николая Паршина, городская дума в очередной раз откладывает "на завтра" рассмотрение вопроса о прямых выборах мэра. "Но горожане больше не могут ждать. В городе два главы, а спросить не с кого. О чем тут говорить, если несколько лет Волгоградом управляет некий и. о. Как видим, нахваленный институт сити-менеджеров себя полностью не оправдал. Уже год как общественность высказалась за возвращение прямых выборов мэра, но депутаты по сей день тянут с принятием решения", - высказался Николай Паршин.

Депутат также добавил, что если мэр будет избираться всенародно, то это во многом сможет повысить ответственность глав и укрепить доверие населения к ним.

Участники акции, встречая у входа депутатов, требовали их внести в повестку заседания думы вопрос о возвращении прямых выборов главы Волгограда. Однако по признанию ряда нардепов, это попытку может не поддержать парламентское большинство.

Напомним, весной 2011 года были отменены прямые выборы мэра Волгограда. После досрочного отрешения тогдашним губернатором Анатолием Бровко от должности мэра Романа Гребенникова депутаты Волгоградской областной думы внесли соответствующие изменения в устав. 27 апреля 2012 года депутаты городского паралмента выбрали нового главу города. Им стал заместитель председателя гордумы Валерий Васильков. А исполняющим обязанности главы администрации - сити-менеджером - Владимир Собакарь.

По мнению экспертов, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов "не хочет проводить выборов мэра Волгограда и имеет достаточно инструментов для того, чтобы заблокировать возвращение к прямым выборам". Политологи также считают, что власть попытается уйти от мэрских выборов, потому что их результаты непредсказуемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.