Помощь НКО на региональном уровне: Красноярский край и Югра

Москва, 28 марта 2013, 10:02 — REGNUM  Чаще всего региональные и муниципальные органы власти выделяют субсидии и гранты НКО на развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления, защиту прав граждан, образование, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, профилактику негативных явлений в подростковой и молодежной среде. Об этом говорится в Докладе о развитии институтов гражданского общества в России (будет представлен 29 марта), подготовленном Фондом развития гражданского общества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также в числе популярных направлений поддержка культуры и искусства, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, защита семьи, детства и материнства, социальная поддержка ветеранов и инвалидов, охрана здоровья, формирование и пропаганда здорового образа жизни, физическая культура и спорт, экология и охрана окружающей среды.

Принцип распределения средств на поддержку деятельности НКО, открытость конкурсных процедур, отчетность о проделанной работе и оценка эффективности зачастую оставляют желать лучшего, утверждают эксперты. В разных регионах эти механизмы проработаны с разной степенью глубины.

В качестве примера приводится Красноярский край. В крае за реализацию Программы "Социальное партнерство во имя развития" отвечает Совет по краевым социальным грантам и Агентство по реализации программ общественного развития как орган исполнительной власти, уполномоченный губернатором Красноярского края и наделенный функциями главного распорядителя бюджетных средств по данной Программе.

Совет по краевым социальным грантам объявляет конкурсы программ на получение краевых социальных грантов, определяет их условия и принимает решение о предоставлении грантов. Объективность процедуры принятия решений обеспечивается независимой экспертизой проектов - каждый проект оценивают три эксперта.

Вся информация о том, как реализуется программа, какие проекты представлены и какие получили гранты, экспертная оценка проектов, отчеты по реализации проектов и прочая информация размещена на специальном сайте http://www.kras-grant.ru/.

Следует отметить, что в работе с НКО некоторые регионы не ограничиваются только оказанием им экономической поддержки. Так, например, обращает на себя внимание опыт Ханты-Мансийского автономного округа.

В регионе в 2011 году была проведена первая ярмарка некоммерческих организаций "Гражданское общество Югры". В ней приняли участие около 250 человек, представлявших 170 общественных организаций. Это были молодежные, религиозные, национально-культурные организации, социальные органы, ветеранские и другие объединения из всех городов и районов округа. Также в ярмарке приняли участие представители органов местного самоуправления, федерального экспертного сообщества и общественных палат Уральского федерального округа и Югры.

Мероприятие позиционировалось как открытая площадка для предоставления передового опыта выработки новых инициатив в развитии институтов гражданского общества. 77 некоммерческих организаций ХМАО получили возможность презентовать свой опыт и рассказать о реализуемых ими социальных проектах. Участники ярмарки посетили ряд обучающих и консультационных мероприятий, таких как мастер-классы, круглые столы, деловые игры и семинары для некоммерческих организаций и кураторов сферы в органах власти и местного самоуправления; обсудили условия конкурсов, по которым в 2012 году планировалось 5 миллионов 750 тысяч рублей распределить между НКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail