Основатель литовской Группы дружбы с Нагорным Карабахом: Нас истерично поучают те, кто далек от демократии

Ереван, 27 марта 2013, 18:06 — REGNUM  Инициатор Группы дружбы с Нагорным Карабахом в парламенте Литвы, депутат Сейма Литвы Даля Куодите сегодня, 27 марта, сделала официальное заявление от имени всей группы в связи с резкой критикой подобной инициативы, передает корреспондент ИА REGNUM. В своем заявлении Куодите отмечает, что именно "вопрос Нагорного Карабаха стал стимулом, который подтолкнул армян к борьбе за свободу". "25 лет назад это было актуально и для Литвы - права народа стать свободным было главным аргументом в борьбе за независимость, это была ценность, за которую многие были готовы пожертвовать все. Мы хотим напомнить, что и сегодня этот принцип никуда не исчез из международного права, это подтверждает и недавно состоявшийся референдум на Фолкландских островах", - от имени всей группы в своем заявлении отмечает Куодите.

"14 марта Группа дружбы с Нагорным Карабахом была официально зарегистрирована в Сейме Литвы. В нее входит 11 членов, которые принадлежат разным фракциям. В Сейме работают самые разные группы и которые оцениваются неоднозначно, однако ни одна из них не стала причиной такой неадекватной, истерической реакции", - добавляет в своем заявлении группа.

В заявлении выражается уверенность, что некоторые депутаты Сейма Литвы некорректно себя ведут, давая комментарии иностранным СМИ. Очевидно, имеется ввиду комментарии депутатов из Группы Сейма Литвы по межпарламентским связям с Азербайджаном, которые стали настоящими главными лицами в СМИ Азербайджана в последний месяц, пытаясь принизить значение создания Группы дружбы с Нагорным Карабахом.

В заявлении говорится, что такое поведение литовских депутатов, равно как и давление на членов группы, чтобы они забрали свои подписи, "унижает не нас, не высказывающихся, да даже не Сейм Литвы, а все Литовское государство".

"Мы уверены, что депутаты свободной и демократической страны не должны потакать тем, кто чрезвычайно далек от соблюдения принципов демократии. Как бы это выгодно не было", - говорится в заявлении.

В нем также говорится, что в парламенте Нагорного Карабаха 20 марта была создана аналогичная группа Дружбы с Литвой, а 19 марта друзья Нагорного Карабаха появились и во Франции.

В документе официальной Группы дружбы с Нагорным Карабахом Сейма Литвы, упоминая Нагорный Карабах ни разу не упоминается слово "непризнанный", а в скобках название страны дублируется как Арцах.

Напомним, фракция партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы (консерваторы) 19 марта обсудила на своем заседании свою позицию в отношении созданной в парламенте Литвы Группы дружбы с Нагорным Карабахом. На заседание было принято решение официально осудить создание такой группы в парламенте Литвы. Фракция консерваторов приняла решение потребовать у своих депутатов, которые вошли в группу, отозвать свои подписи, а также впредь обязать всех своих членов поднимать вопрос в участие в различных парламентских группах только после официального обсуждения этого вопроса на заседаниях фракции.

В настоящий момент в Группе дружбы с Нагорным Карабахом остается еще один консерватор - Кястутис Масюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором