Директор Исаакиевского собора: Нам нужен не начальник в комитете по культуре, а партнер

Москва, 27 Марта 2013, 17:37 — REGNUM  В лице нового главы комитета по культуре Санкт-Петербурга представители театров города хотят видеть не начальника, а партнера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 марта, в ходе круглого стола заявил народный артист России, директор комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"У нас, к сожалению, долгое время нет начальника, - сказал Буров, имея в виду пустующее место главы комитета по культуре. - Но нам не нужен начальник. Нам нужен человек, партнер, который может отвечать своим именем за то, что происходит в городе, и в отношении театров тоже".

Народный артист уверен, что "такой человек в городе необходим": "К счастью, в течение недели нам обещали назвать имя главы комитета по культуре. И слава богу, потому что без личной ответственности ничего невозможно".

Сейчас между Смольным и петербургскими театрами отсутствует адекватный диалог, что приводит к тревожной ситуации, отмечают представители театров города.

Генеральный директор государственного театра-фестиваля "Балтийский дом", заслуженный деятель искусств России Сергей Шуб затронул призыв власти к повышению эффективности театров в связи с уменьшением финансирования. "Что мы понимаем и что городская власть понимает под эффективностью театра, - размышляет Сергей Шуб. - Если понимать под эффективностью театра количество пришедших зрителей, то театр будет превращаться в искусство телевидения, кино, дискотек и т.д. Театр тогда исчезнет как уникальный инструмент духовного воспитания России. Эти последствия мы очень плохо себе представляем".

Театры сегодня призывают к большей самостоятельности, к зарабатыванию больших доходов. В частности, это связано с Федеральным законом №83, суть которого в коммерциализации государственных учреждений. Как подтвердил директор, художественный руководитель государственного драматического театра "Приют комедианта" Виктор Минков сегодня театр приравнивается к обслуживанию посетителей. "Это бред", - заявил Минков.

По мнению Сергея Шуба, театр всегда был искусством меньшинства, и "без этого меньшинства ни одно общество не может развиваться". "Мы сэкономим копейку, а потеряем поколение", - заявил Шуб.

Николай Буров вспомнил историю с финансированием петербургской премии "Золотой софит". В прошлом году фестивалю отказали в финансировании, которого, по словам Бурова, еле хватало на оформление праздничной сцены. "Это полностью было волюнтаристским решением, - сказал Буров. - Я бы не хотел, чтобы прошлогодняя история финансирования петербургской театральной премии "Золотой софит" повторилась и в 2013 году. Не потому что фестиваль может не состояться, потому что он все равно состоится. Но хочется, чтобы все происходило благодаря, а не вопреки". Буров призывает: "Хватит бороться, нужно созидать вместе".

Художественный руководитель академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков затронул еще одну "больную тему" театров - гастроли. Сейчас, по словам Новикова, в Санкт-Петербурге нет организации, которая занималась бы гастролями петербургских театральных трупп по стране и за рубежом. "Мы готовы выезжать даже в города, которые рядом находятся. Есть куда поехать - городов и стран много. Но сейчас прервана один из важнейших нервов театра - гастроли", - рассказал Новиков, по мнению которого именно в структуре комитета по культуре должна появиться такая организация.

По мнению Бурова, мало того, чтобы в Санкт-Петербурге наконец появился человек, ведающий сферой культуры. Это должен быть профессионал, который бы не допустил ситуации, когда финансирование нового петербургского театрального фестиваля Льва Додина в 120 млн рублей перекрывает совокупную сумму на новые постановки всех городских театров. "В Санкт-Петербурге 26 городских театров. Совокупная сумма для новых постановок всех городских театров должна быть значительно выше, чем финансирование какого-либо одного фестиваля. Иначе это полный волюнтаризм и непрофессионализм", - заметил Буров.

Это далеко не все проблемы петербургских театров. Сегодняшняя "тревожная ситуация" с городскими театрами, уверен Шуб, основана на недоверии вышестоящих органов к театру. Виктор Новиков заключил, что пока государство не будет вкладывать деньги, ни о какой театральной реформе речи быть не может.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце января 2013 года в ходе заседания заседание коллегии, в котором приняли участие вице-губернатор города Василий Кичеджи, депутаты Законодательного собрания города, а также директора театров и представитети комитета по культуре, заместитель председателя комитета по культуре Юлия Васютина отметила, что бюджет комитета 2013 года сократился на сумму более 100 млн рублей. Вследствие этого комитет по культуре был вынужден пойти на сокращение финансирования городских театров и концертных организаций.

В результате такого решения художественные руководители петербургских театров решили обратиться к министру культуры России Владимиру Мединскому и повторно отправить открытое письмо с просьбой поспособствовать в пересмотре финансирования в администрацию города.

Напомним, что сегодня отмечается Международный день театра. Он был учрежден в Вене на 9-м конгрессе Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО в 1961 году. В Санкт-Петербурге сегодня работает более 100 театров разных форм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?