"Быть того не может!" - петербургские депутаты с первого раза не приняли "план Путина"

Москва, 27 марта 2013, 13:59 — REGNUM  Петербургский парламент сегодня, 27 марта, дважды голосовал по поводу Постановления о поддержке проекта федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", внесенного президентом РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект предусматривает, что выборы депутатов Государственной думы РФ будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов изберется по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам.

"Этот законопроект не решает ни одной из проблем избирательного законодательства, - сказал депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский. - Единственный плюс в том,что представители политических партий смогут участвовать в выборах, не собирая подписей, но идут разговоры, чтобы представители новых партий подписи собирали. Но беда в том, что, по-прежнему, сохранится запрет на избирательные блоки. Фракция "Единая Россия", если бы блоки были запрещены, ваша партия не появилась бы. Такие инициативы - это политический бумеранг, он вернется и хлопнет по лбу".

"Это так называемый "план Путина" показал свою опасность для властвующей номенклатуры и решили нас опустить обратно в 90-е годы, когда большое количество голосов пропадает на этапе голосования, - сказал председатель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. - Теперь Государственная дума РФ и петербургский парламент будут наполнены людьми, которые попадут туда благодаря своим связям с региональными магнатами, которые держат в своих руках местные власти. Только голосование в два тура обеспечит хоть какое-то представительство большинства в законодательном собрании. В свое время депутат Максим Резник имел абсолютное превосходство в своем округе, но 53 голоса во втором туре решили, что другой кандидат предпочтительнее. При однотуровой системе голосования консолидированное административным ресурсом, деньгами или сервильностью меньшинство будет определять судьбу нашей страны. Это совершенно недопустимо".

"Этот законопроект не только не является окончательным, он уже подвергается правке, - заявил "яблочник" Александр Кобринский. - Уверяю, что этот законопроект, который сейчас будут торопиться одобрить, будет возвращаться не раз. Нет в России более нестабильного закона, чем законодательство о выборах, потому что правящая партия постоянно корректирует его. Это противоречит принципу права, который требует ясного и четкого понимания правил всеми участниками игры. ЛДПР по новому закону получит ровно вдвое меньше депутатов, чем есть сейчас. И это касается всех присутствующих".

С неожиданно горячей речью выступил депутат фракции ЛДПР Константин Сухенко.

"ЛДПР категорически против мажоритарной системы, потому что мы имеем огромный опыт мажоритарных выборов и знаем, что она не гарант от проникновения во власть людей с криминальным прошлым, которые меняли партии и фракции в нашем Законодательном собрании. И только система выборов от партийных структур не только стабилизировала положение партий, но и повысила их роль в нашем обществе, - сказал Константин Сухенко. - То, что мы теперь хотим вернуть вспять - по мажоритарной системе выбирали лоббистов территории. Нужны ли нам лоббисты территории в парламенте? Нет. Мы бежим впереди паровоза, стараясь быть правовернее Папы Римского. В Государственной думе РФ сидят умные люди, они и без нас разберутся. Мы сделали город оплотом всего самого костного и недостойного в России. Нас кто-нибудь просил о поддержке этого закона? Не надо помогать сильному, который нас об этой помощи не просит. Если мы еще имеем в этих стенах здравое большинство, то оно поддержит эту позицию".

В итоге парламентское большинство не поддержало поименное голосование, но за проект постановления проголосовали 23 депутата, против 22. "Мы не приняли данный проект постановления", - сказал Вячеслав Макаров. "Быть того не может!", - раздался возглас депутата-"единоросса" Виталия Милонова.

После повторного голосования статус-кво был восстановлен: за проект постановления проголосовали 26 депутатов, против 22. После третьего по счету голосования проект постановления был принят в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги